Keterampilan meneliti yang dimiliki mahasiswa prodi pendidikan biologi se-wilayah III Cirebon - Maknun, Djohar; Gloria, Ria Yulia; Muzakki, Jajang Aisyul (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2020)
Keterampilan meneliti meliputi keterampilan dasar, yaitu observasi, mengukur, klasifikasi, komunikasi, membuat inferensi, membuat prediksi, dan keterampilan terintegrasi berupa menafsirkan data, mengendalikan variabel, membuat definisi operasional, dan merumuskan hipotesis, dan melaksanakan eksperimen. Secara umum keterampilan meneliti meliputi keterampilan merancang, melaksanakan, dan melaporkan hasil penelitian. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan meneliti mahasiswa S-1 Program Studi Pendidikan Biologi Se-wilayah III Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Instrumen penelitian menggunakan tes dan kuesioner. Sampel diambil secara acak sederhana. Hasil penelitian ini adalah rataan tingkat penguasaan keterampilan meneliti merancang tercapai sebesar 51,3%, melaksanakan penelitian sebesar 55,21%, dan melaporkan hasil penelitian 62,82%. Keterampilan meneliti kurang diberikan pelatihan pada saat pembelajaran, hanya 43,8% dosen pembimbing praktikum yang memberikan pembekalan keterampilan meneliti. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa keterampilan meneliti mahasiswa S-1 Prodi Pendidikan Biologi Se-wilayah III Cirebon masih tergolong dalam kategori kurang. Research skills held by biology education study program students in region III Cirebon Abstract Research skills include basic skills, namely observation, measuring, classification, communication, making inferences, making predictions, and integrated skills in the form of interpreting data, controlling variables, making operational definitions, and formulating hypotheses, and carrying out experiments. In general, research skills include the skills of designing, implementing, and reporting the results of research. The purpose of this study was to improve the research skills of undergraduate students in the Biology Education Study Program in Region III Cirebon. This research uses quantitative descriptive methods. Data analysis techniques using descriptive statistics. Research instruments using tests and questionnaires. Samples are taken at random. The results of this study are the average mastery level of researching design skills reached 51.3%, carrying out research amounting to 55.21%, and reporting research results of 62.82%. Research skills were not given training while learning, only 43.8% of practicum supervisors provided research skills. The conclusion of the study shows that the research skills of undergraduate students of Biology Education Study Program in Region III Cirebon are still classified in the inadequate category.