Perangkat pembelajaran biologi kegiatan ecotourism untuk mengasah keterampilan proses sains dan sikap peduli lingkungan - Kurnia, Restu Prabawati; Suryadharma, I Gusti Putu (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kualitas perangkat pembelajaran yang dikembangkan dengan kegiatan ecotourism dari aspek isi, penyajian, kebahasaan dan kegrafisan berdasarkan hasil validasi, (2) aspek biologis perkebunan buah naga Sabila Farm sebagai sarana kegiatan belajar bagi peserta didik, (3) kualitas pembelajaran dengan kegiatan ecotourism untuk mengukur keterampilan proses sains dan sikap peduli lingkungan peserta didik, (4) kelayakan dan kesesuaian perangkat pembelajaran dengan kegiatan ecotourism yang dikembangkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development) model Borg & Gall dengan melaksanakan: studi pendahuluan, desain produk, penyusunan draft penelitian, validasi instrumen, uji coba dan revisi produk, dan penyempurnaan produk akhir. Subjek coba dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Pakem kelas X MIA 2 dan X MIA 3. Data yang diperoleh adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perangkat pembelajaran dengan kegiatan ecotourism yang dikembangkan, berdasarkan hasil validasi secara keseluruhan memiliki kualitas baik, (2) perkebunan buah naga Sabila Farm mempunyai potensi biologis untuk menunjang pembelajaran biologi kelas X SMA pada materi keanekaragaman hayati, (3) perangkat pembelajaran yang dikembangkan dengan kegiatan ecotourism dapat mengukur keterampilan proses sains dan sikap peduli lingkungan peserta didik. Penerapan produk yang dikembangkan mampu mengukur keterampilan proses sains peserta didik dengan kategori baik. Penerapan produk yang dikembangkan juga mampu menanamkan kepedulian lingkungan dengan kategori baik, (4) perangkat pembelajaran dengan kegiatan ecotourism dinyatakan layak dan sesuai untuk proses pembelajaran biologi. Kata kunci: perangkat pembelajaran biologi, ecotourism, keterampilan proses sains, sikap peduli lingkungan Biological learning kits for ecotourism activity for sharping science process skills and attitude of environment awareness Abstract This study aimed to determine: (1) the quality of ecotourism learning kits from aspects of content, presentation, linguistic, and design based on the results of the validation, (2) biological aspects at dragon fruit Sabila Farm as learning activity for students, (3) quality of learning with ecotourism to measure science process skills and environment awareness, (4) the feasibility and suitability of ecotourism to the learning process. This research was development research developed by Borg & Gall. The steps of the development included: preliminary study, designing product, constructing research draft, validating the instruments, small-scale field testing and revision, main field testing and revision, and making final product. The subjects of the research were the student of SMA 1 Pakem, class X MIA 2 and X MIA 3. The data obtained in this study were the qualitative and quantitative data. The results of this study indicate: (1) The product of the ecotourism learning kits developed, based on validation results as whole has a good quality. (2) Dragon fruit Sabila Farm has a biological potential to support the learning biology in Xth grade students for biodiversity theme, (3) Biological learning ecotourism kits can measure science process skills and environment awareness. Implementation of product can measure science process skills with "good" category. Implementation of product can measure environment awareness with "good" category, (4) Learning kits developed with ecotourism activity is considered feasible and suitable for learning biology. Keywords: biology learning kit, ecotourism, science process skills, environment awareness