Keterlaksanaan penilaian autentik mata pelajaran fisika SMA negeri - Rukmana, Tutut; Mundilarto, Mundilarto (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan keterlaksanaan penilaian autentik pada mata pelajaran fisika SMA Negeri di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), (2) meng-identifikasi kendala keterlaksanaan penilaian autentik pada mata pelajaran fisika SMA Negeri di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta, dan (3) mendeskripsikan hubungan kebijakan kepala sekolah dan pelatihan yang telah diterima pendidik terhadap keterlaksanaan penilaian autentik. Teknik pengumpulan data penelitian ini terdiri atas: angket, observasi, dan wawancara terhadap kepala sekolah, pendidik, dan peserta didik. Validitas instrumen penelitian diperoleh melalui expert judgments oleh dosen ahli. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Keterlaksanaan penilaian autentik mata pelajaran SMA Negeri di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta kategori baik. (2) Kendala keterlaksanaan penilaian autentik mata pelajaran fisika SMA Negeri di Kabupaten Sleman Daerah Istimewa Yogyakarta meliputi jenis materi, waktu, kondisi sekolah, dan kemampuan pendidik yang dipengaruhi oleh beban kerja pendidik. (3) Hubungan kebijakan kepala sekolah terhadap keterlaksanaan penilaian autentik kategori kuat, dan tidak terdapat hubungan antara pelatihan yang telah diterima pendidik dan keterlaksanaan penilaian autentik. Kata Kunci: keterlaksanaan, mata pelajaran fisika, penilaian autentik The Feasibility of Authentic Assessment on Physics Subject at State Senior High Schools Abstract This research aims to: (1) describe the feasibility of authentic assessment on physics subject at state senior high schools in Sleman regency Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), (2) identify the obstacles of the feasibility of authentic assessment on physics subject at state senior high schools in Sleman regency Daerah Istimewa Yogyakarta, and (3) describe the correlation between the headmaster’s policy and teacher training to feasibility of authentic assessment. The data were collected through: questionnaire, observation, and interview with headmasters, teachers, and students. The validity of research instrument was measured by expert judgements. The results of this study are as follow. (1) The feasibility of authentic assessment on physics subject at state senior high schools in Sleman regency Daerah Istimewa Yogyakarta is in good category. (2) The obstacles of the feasibility of authentic assessment on physics subject at state senior high schools in Sleman regency Daerah Istimewa Yogyakarta include materials, time, school condition, and teacher’s ability which is affected by workload. (3) The correlation between headmaster’s policy and feasibility authentic assessment is in strong category, and there is no relationship between teacher training and authentic assessment implementation. Keywords: authentic assessment, feasibility, physics subject