PENGEMBANGAN BUKU PEDOMAN GURU PADA PEMBELAJARAN FISIKA SMA MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM SOLVING LEVEL INKUIRI - Setiyawati, Susi Fatikhah; Kuswanto, Heru (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan buku pedoman guru untuk pembelajaran fisika SMA menggunakan model problem solving sesuai level inkuiri yang layak digunakan; (2) mendeskripsikan keberhasilan pembelajaran fisika menggunakan model problem solving (MPS) sesuai dengan level inkuiri sesuai dengan buku pedoman terhadap peningkatan aktivitas peserta didik dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan, sesuai langkah yang dikembangkan oleh Borg & Gall. Subjek coba menggunakan delapan kelas. Pengumpulan data menggunakan angket respon peserta didik, lembar observasi keterlaksanaan proses pembelajaran, lembar observasi aktivitas belajar dan tes kemampuan berfikir kritis peserta didik. Teknik analisis data menggunakan uji multivariat (Manova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan ditinjau dari aspek materi, petunjuk umum buku, RPP & LKPD, dan perangkat penilaiam pembelajaran menurut ahli materi dan ahli media berkategori baik dan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berfikir kritis dan aktivitas belajar peserta didik yang signifikan antara keenam level inkuiri yang diujicobakan. Kata Kunci: model problem solving, level inkuiri, kemampuan berfikir kritis, aktivitas belajar DEVELOPING A HANDBOOK FOR TEACHER IN TEACHERS HIGH SCHOOL LEVEL PHYSICS USE THE MODEL OF PROBLEM SOLVING LEVEL OF INQUIRY Abstract This study aims to: (1) to produce a handbook for teachers high school level physics use a model of problem solving with level of inquiry fit for use; (2) to determine the successful learning of physics using a model of problem solving in accordance with the level of inquiry to increase learning activities of learners and critical thinking abilities of learners. This research is the development, which refers to measures developed by Borg & Gall. The subject try consists of eight classes. Data collection using the questionnaire responses of learners, observation sheets learning process, observation sheet activities and critical thinking ability test learners. Data were analyzed using multivariate analysis (Manova). The results showed that the product is developed in terms of material aspects, the general guide book, subject specific paedagogy, students worksheet and the evaluation of learning by material experts and media experts categorized good and differences in the increase in critical thinking skills and learning activities of learners between the significant and simultaneous kenam inquiry levels tested. Keywords: model of problem solving, level of inquiry, activity of learners, critical thinking abilities