Pengembangan modul potensi lokal berbasis SETS untuk meningkatkan keterampilan proses IPA - Hayati, Isna Amanatul; Rosana, Dadan; Sukardiyono, Sukardiyono (Jurnal Inovasi Pendidikan IPA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kelayakan modul potensi lokal berbasis pendekatan SETS dan meningkatkan keterampilan proses sains peserta didik dengan menggunakan bahan ajar tersebut. Jenis penelitian ini adalah pengembangan dengan mengadaptasi model 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate. Penelitian dilakukan pada satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Kelas eksperimen adalah kelas yang menggunakan bahan ajar modul potensi lokal berbasis SETS dalam proses pembelajaran, sedangkan kelas control adalah kelas yang menggunakan bahan ajar umum yang biasa digunakan sekolah. Instrumen penilaian keterampilan proses sains menggunakan soal pretest dan posttest yang diberikan pada peserta didik sebelum dan setelah proses pembelajaran. Instrumen yang digunakan berupa soal keterampilan proses sains yang diberikan sebelum dan setelah proses pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis untuk memperoleh nilai gain skor. Berdasarkan analisis keterampilan proses sains kelas eksperimen lebih tinggi yaitu sebesar 0,45 sedangkan kelas control sebesar 0,29. Hasil validasi modul potensi lokal berbasis SETS dilakukan oleh dosen ahli yaitu ahli materi dan ahli media. Hasil kelayakan yang diperoleh dari ahli materi dan ahli media mencapai kategori sangat baik. Kesimpulannya modul potensi lokal berbasis pendekatan SETS layak digunakan dalam proses pembelajaran sains untuk meningkatkan keterampilan sains peserta didik di sekolah. Development of SETS based local potential modules to improve science process skills Abstract This study aims to measure the feasibility of local potential modules based on the SETS approach and improve the science process skills of students using these teaching materials. The type of this research is the development by adapting the 4D model, namely define, design, develop, and disseminate. The study was conducted in one experimental class and one control class. The experimental class is a class that uses local potential modules based on SETS in the learning process, while the control class is a class that uses common teaching materials commonly used by schools. The instrument for assessing science process skills uses the pretest and posttest questions given to students before and after the learning process. The instrument used is a matter of science process skills that are given before and after the learning process. The data obtained were analyzed to obtain the gain score. Based on the analysis of science process skills the experimental class is higher at 0.45 while the control class is 0.29. The results of SETS-based local potential module validation were carried out by expert lecturers namely material experts and media experts. The results of the feasibility obtained from material experts and media experts reached a very good category. In conclusion, the local potential module based on the SETS approach is appropriate to be used in the science learning process to improve students’ scientific skills in school.