Currency Board Arrangements: Arguments For and Against Adoption in Indonesia - Suyanto, - (Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt; mso-para-margin:0in; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>Tulisan ini mendiskusikan argumen-argumen pro-kontra perancangan “currency board“ di Indonesia. Pada waktu krisis ekonomi melanda Indonesia, pemerintah pernah mempertimbangkan kemungkinan pengadopsian “currency board“ guna mengatasi krisis dan menstabilkan perekonomian. Berdasarkan perdebatan panjang mengenai keuntungan dan kerugian penerapan “currency board“ di Indonesia, dapat disimpulkan bahwasanya “necessary condition“ bagi Indonesia untuk mengadopsi “currency board“ selama krisis tidak terpenuhi. Indonesia tidak mempunyai cukup cadangan valuta asing untuk menyokong basis moneter dan sistem perbankan belum siap menerima kondisi “no the lender of last resort.” Keputusan untuk tidak menerapkan “currency board” selama krisis ekonomi merupakan keputusan yang rasional.