Dimensi kompetensi manajerial kepala sekolah SDN 006 dan SDN 008 Kecamatan Kuala Kampar, Pelalawan - Hamzah, H. (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi dimensi kompetensi manajerial dan periodisasi Kepala Sekolah SD Negeri 006 dan SD Negeri 008 Kecamatan Kuala Kampar, Pelalawan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, Pengawas dan Kepala UPTD Pendidikan Kecamatan Kuala Kampar. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi serta dianalisis secara kualitatif menggunakan teknik analisis data model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) implementasi dimensi kompetensi manajerial kepala sekolah di kedua SD belum terlaksana dengan baik; (2) faktor-faktor kendala pelaksanaan dimensi kompetensi manajerial kepala sekolah di kedua SD yaitu: (a) jarak antara sekolah dengan kota menjadi penghambat program-program sekolah; (b) kurangnya sarana dan prasarana untuk menunjang proses belajar mengajar di sekolah; (c) Kepala sekolah telah bertugas lebih 25 tahun tanpa adanya periodisiasi jabatan sehingga motivasinya rendah; (d) Kepala sekolah belum memiliki kompetensi sesuai dengan Permendiknas; (e) kurang kerja sama antara kepala sekolah dengan bawahannya; (3) Faktor-faktor yang mempengaruhi periodisasi jabatan kepala sekolah: (a) permohonan dari tokoh masyarakat di lingkungan sekolah kepada Kepala UPTD Kecamatan Kuala Kampar karena kepala sekolah dianggap sebagai salah satu tokoh yang dibutuhkan oleh masyarakat; (b) ada kekhawatiran kepala sekolah baru tidak dapat beradaptasi dengan kondisi lingkungan masyarakat; (c) ada kekhawatiran timbulnya dampak sosial di masyarakat apabila kepala sekolah tetap diganti. Kata kunci: kompetensi manajerial, kepala sekolah THE DIMENSIONS OF MANAGERIAL COMPETENCE OF THE HEADMASTER OF SDN 006 AND SDN 008 KUALA KAMPAR SUBDISTRICT, PELALAWAN Abstract The purpose of this research is to describe the implementation of Managerial Competence and Periodization of The Headmasters of SD Negeri 006 and SD Negeri 008, Kecamatan Kuala Kampar, Pelalawan. It is a qualitative research with a case study. The subject of the research is the headmaster, teachers, Supervisor and the Head of UPTD of Kecamatan Kuala Kampar. The data were collected through interview, observation, and documentation which were also analyzed qualitatively using an interactive model data analysis technique by Miles & Huberman. The results of the research are as follows: (1) the implementation of managerial competence of the headmasters of both schools has not been implemented well yet suited to the indicator of managerial standard competence; (2) the factors inhibiting the implementation of managerial competence in both schools are as follows: (a) the location of the schools is far from the city which inhibit the school programs; (b) the lack of means and infrastructures to support the teaching and learning processes at schools; (c) the lack of motivation by the headmasters. The headmasters had been in charge for 25 years without any periodization of the position, (d) the headmasters do not have a standard competence of headmaster according to the government regulation; (e) the lack of coordination and cooperation between the headmasters and their subordinates; (3) the factors affecting the periodization of headmaster position: (a) the request from the public figure in the school environment to the Head of UPTD of Kecamatan Kuala Kampar, since the headmaster is one of the figures needed by the society; (b) there is a worry from UPTD that a new headmaster will not be able to adapt to the environment of the society; (c) There is a worry from UPTD for the social impact arises in the society if the headmaster is replaced. Keywords: managerial competence, headmaster