Strategi implementasi pendidikan berbasis budaya dinas pendidikan dasar Kabupaten Bantul - Khasanah, Khafidhatul; Wijayanti, Wiwik (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep dan strategi implementasi pendidikan berbasis budaya Dinas Pendidikan Dasar Kabupaten Bantul, dengan pendekatan kualitatif dan jenis fenomenologi. Data penelitian ini dikumpulkan dengan teknik wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif dari Miles & Huberman, yang meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian adalah, pertama: Konsep pendidikan berbasis budaya adalah seluruh pengelolaan dan penyelenggaraan pendidikan yang dilaksanakan berdasarkan sistem pendidikan nasional dengan menjunjung tinggi nilai-nilai luhur budaya dan menjadikan kearifan lokal sebagai raw input, media, sekaligus orientasi pendidikan dalam rangka menggali nilai-nilai luhur budaya yang telah hidup dan tumbuh secara turun temurun untuk diaktualisasikan kembali dalam pendidikan. Kedua: Strategi implementasi pendidikan berbasis budaya Dinas Pendidikan Dasar Kabupaten Bantul terdiri atas: (a) merumuskan rencana program, (b) melibatkan stakeholders dalam proses penyusunan rencana implementasi, (c) menetapkan rencana strategis dan operasional, (d) menyusun strategi implementasi untuk Tingkat Satuan Pendidikan, (e) melakukan sosialisasi, (f) meningkatkan kapasitas sumber daya manusia, dan (g) mempersiapkan sarana prasarana untuk menunjang implementasi pendidikan berbasis budaya. Kata kunci: strategi implementasi, pendidikan berbasis budaya IMPLEMENTATION STRATEGY OF CULTURE-BASED EDUCATION IN BANTUL DISTRICT PRIMARY EDUCATION OFFICE Abstract This study aims to determine the concept and implementation strategy based education culture Bantul District Department of Basic Education, with a qualitative approach and type of phenomenology. The research data was collected by using in-depth interviews and documentation study. Data analysis technique used is the technique of interactive analysis of Miles & Huberman, which includes data reduction, data display, conclusion drawing and verification. This study shows two findings. First: The concept of education-based culture is the whole management and delivery of education implemented by the national education system to uphold the noble values of culture and make local wisdom as raw input, media, as well as the orientation of education in order to explore the noble values of the culture that has lived and grown for generations to be rebuild in education. Second: implementation strategy based education culture Basic Education Department Bantul consists of: (a) formulate plans based education programs of culture, (b) involve stakeholders in the process of drafting an implementation plan based education culture, (c) establish strategic and operational plans, (d ) strategize the implementation of culture-based education for the Education Unit, (e) to disseminate culture-based education, (f) increasing the capacity of human resources, and (g) prepare the infrastructure to support the implementation of culture-based education. Keywords: implementation strategy, culture-based education.