Pengaruh job embeddedness, job satisfaction, dan perceived organizational support terhadap affective commitment - Andriani, Brigita Saras; Sudibjo, Niko (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job embeddedness, job satisfaction, dan perceived organizational support terhadap affective commitment guru. Adapun responden penelitian ini adalah 204 guru di Sekolah Menengah Pertama Swasta Jakarta, di mana teridentifikasi guru yang memiliki affective commitment. Desain penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan deduktif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM dengan SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa job embeddedness berpengaruh positif terhadap affective commitment sebesar 0,413, job satisfaction berpengaruh positif terhadap affective commitment sebesar 0,410, perceived organizational support berpengaruh positif terhadap affective commitment sebesar 0,103, job embeddedness berpengaruh positif tergadap affective commitment melalui job satisfaction sebesar 0,324, job embeddedness berpengaruh positif terhadap affective commitment melalui perceived organizational support sebesar 0,053.