Efektivitas pengelolaan sumber daya sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan - Fadila, Riza Nur; Lutfiani, Ega Ayu; Ramadiani, Inneke Salwa; Veronika, Nanda; Rachmanto, Dwi; Arfinanti, Nurul (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2020)
Efektivitas pengelolaan sumber daya sekolah adalah tingkat pencapaian tujuan pengelolaan dan pemanfaatan sumber daya yang ada baik tenaga pendidik, pendidik, sarana prasarana, dan lain sebagainya untuk mencapai tujuan sekolah serta memiliki lingkungan sekolah yang mendukung kegiatan pembelajaran dan output yang dihasilkan oleh sekolah dapat bermanfaat bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat keefektifan pengelolaan sumber daya sekolah di SMA Negeri 8 Yogyakarta untuk meningkatkan mutu sekolah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, pengambilan data sekolah, dan studi dokumentasi. Berdasarkan penelitian ini, dapat diketahui bahwa pengelolaan sumber daya sekolah di SMA Negeri 8 Yogyakarta sudah efektif. Keefektifan sekolah tersebut dilihat dari kepemimpinan situasional, program kemitraan, program sekolah, sarana prasarana, pendidik dan tenaga pendidik, serta output sekolah. Abstract Effectiveness of school resources management is the achievement level of the objectives of management and utilization of existing resources, both teaching staff, Educators, Infrastructure facilities, etc. to achieve school goals and have a school environment that supports learning activities and outputs produced by schools can benefit for the society. The purpose of this study was to determine the effectiveness of school resources management in SMA Negeri 8 Yogyakarta to improve the quality of schools. The method used is a descriptive method with a qualitative approach. The technique of collecting data were interviews, observation, school data collection, and documentation study. Based on this research, it can be known that the learning process at SMA Negeri 8 Yogyakarta has been effective. The effectiveness of the school can be seen from leadership, school programs, partnership programs, infrastructure, educators and teaching staff, and school output.