MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DI SMK N 1 KASIHAN BANTUL - Kurniawati, Putri Isnaeni; Sayuti, Suminto A. (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen sarana dan prasarana yang digunakan dan mendeskripsikan proses pengadaan, pemeliharaan dan penghapusan sarana dan prasarana di SMK N 1 Kasihan, Bantul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualita-tif dan metode survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawan-cara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. Manajemen sarana dan prasarana yang digunakan oleh SMK N 1 Kasihan khususnya pada mata pelajar-an produktif adalah manajemen standar. Pengadaan sarana dan prasarana dilakukan setiap akhir tahun dengan menganalisis kebutuhan-kebutuhan yang diperlukan dengan menetap-kan perencanaan untuk jangka satu semester atau satu tahun ke depan dengan memperhati-kan dana yang dimiliki. Pemeliharaan sarana dan prasarana sekolah, dilakukan dengan pemeliharaan sehari-hari, pemeliharaan secara berkala, dan pemeliharaan yang sifatnya mencegah dari kerusakan. Penghapusan sarana dan prasarana sekolah, sampai saat ini belum pernah melakukan penghapusan barang. Kata kunci: manajemen, sarana dan prasarana