Pengaruh motivasi, budaya organisasi, lingkungan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru SMA Kota Juang - Iba, Zainuddin; Saifuddin, Saifuddin; Marwan, Marwan; Konadi, Win (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) pengaruh motivasi terhadap kinerja guru, (b) pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru, (c) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru, dan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan survei yang dilakukan terhadap 63 guru. Data dikumpulkan melalui kuesioner. Metode analisis data ialah statistik dengan pendekatan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh faktor motivasi kerja guru terhadap kinerja guru, yakni sebesar 14,54 %. (2) Terdapat pengaruh faktor budaya organisasi, yakni budaya sekolah terhadap kinerja guru, sebesar 24,68 persen. (3) Terdapat pengaruh faktor lingkungan kerja terhadap kinerja guru. (4) Terdapat pengaruh faktor kepuasan kerja terhadap kinerja, yakni sebesar 13,88 persen. Hasil analisis dari nilai koefisien determinasi menjelaskan bahwa kontribusi faktor motivasi guru, budaya organisasi dan lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru, sebesar 70,4 %, sementara sisanya (nilai residu) dari peran variabel yang tidak diteliti sebesar 29,6%. Nilai residu tersebut menunjukkan bahwa terdapat faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi variabel kinerja guru, seperti iklim organisasi, fasilitas kerja, pendidikan dan pelatihan. Abstract This study aims to determine (a) the influence of motivation on teacher performance, (b) the influence of organizational culture on teacher performance, (c) the effect of work environment on teacher performance, and the effect of job satisfaction on teacher performance. This research is quantitative research with a survey conducted on 63 teachers. Data were collected through a questionnaire. The method of data analysis used is statistics with a path analysis approach. The results showed that (1) there is an influence of teacher work motivation factors on teacher performance, which is equal to 14.54%. (2) There is an influence of organizational culture factors, namely school culture on teacher performance, amounting to 24.68 percent. (3) There is an influence of work environment factors on teacher performance. (4) There is an influence of job satisfaction factors on performance, which is equal to 13.88 percent. The results of the analysis of the coefficient of determination explain that the contribution of teacher motivation factors, organizational culture and work environment, and job satisfaction to teacher performance is 70.4%, while the rest (residual value) from the role of the variables not studied was 29.6%. The residual value indicates that there are other factors that can influence teacher performance variables, such as organizational climate, work facilities, education, and training.