Pengaruh budaya organisasi, penghargaan dan kepercayaan terhadap motivasi berprestasi pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rokan Hulu - Hardianto, Hardianto (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis besarnya pengaruh budaya organisasi, penghargaan dan kepercayaan terhadap motivasi berprestasi pegawai dinas pendidikan pemuda dan olahraga Kabupaten Rokan Hulu. Survei dilakukan terhadap 75 orang pegawai yang dijadikan sampel penelitian dengan teknik simple random sampling. Pengolahan data dilakukan dengan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) budaya organisasi berpengaruh langsung positif terhadap motivasi berprestasi, (2) penghargaan berpengaruh langsung positif terhadap motivasi berprestasi, (3) kepercayaan berpengaruh langsung positif terhadap motivasi berprestasi, (4) budaya organisasi berpengaruh langsung positif terhadap kepercayaan, (5) penghargaan berpengaruh langsung positif terhadap kepercayaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan motivasi berprestasi pegawai dapat dilakukan dengan meningkatkan budaya organisasi, penghargaan dan kepercayaan. Sementara untuk meningkatkan kepercayaan pegawai dapat dilakukan dengan meningkatkan budaya organisasi dan penghargaan. Kata Kunci: budaya organisasi, penghargaan, kepercayaan, motivasi berprestasi THE EFFECT OF ORGANIZATION CULTURE, REWARD, AND TRUST ON ACHIEVEMENT MOTIVATION OF YOUTH AND SPORTS EDUCATION DEPARTMENT OF ROKAN HULU DISTRICT Abstract The purpose of this study was to analyze the magnitude of the effect of organizational culture, appreciation and trust toward the employees’ achievement motivation of Education, Youth and Sports education Ministery of Rokan Hulu Regency. The survey was conducted on 75 employees. Sample was taken by simple Random Sampling Technique. Data analysis was done by path analysis. The results showed that: 1) Organizational culture has a direct positive effect toward achievement motivation, (2) The reward has a direct positive effect toward achievement motivation, (3) Trust has a direct positive effect toward achievement motivation, (4) Organizational culture has a direct positive effect toward the trust, (5) Reward has a positive direct effect toward the trust. Based on the research results could be concluded that to improve employees’ achievement motivation could be done by improving organizational culture, appreciation, and trust. Meanwhile, to increase the confidence of employees could be done by improving the organizational culture and appreciation. Keywords: organizational culture, reward, trust, achievement motivation