Evaluasi implementasi Kurikulum 2013 pada SMA pilot project di Kota Yogyakarta - Hasanah, Utami Nurul (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi keefektifan dan mengetahui hambatan yang dihadapi dalam implementasi Kurikulum 2013 pada SMA pilot project di Kota Yogyakarta. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi menggunakan model Discrepancy Provus dengan sasaran guru. Instrumen pengumpul data berupa angket dengan jawaban skala 2 (Guttman). Validitas instrumen berupa validitas logis dan empiris dihitung dengan Pearson product moment. Reliabilitasnya dihitung dengan teknik Kuder-Richardson (KR20). Teknik analisis data adalah teknik persentase. Hasil penelitian ini adalah (1) keefektifan evaluasi implementasi Kurikulum 2013 di SMA pilot project Kota Yogyakarta adalah 87,44% dengan rata-rata kesenjangan (discrepancy) 12,56% dengan standar deviasi 8,98%. Capaian tersebut menunjukkan kriteria efektif; (2) hambatan yang paling sedikit dilakukan guru adalah kurangnya dukungan implementator lain yaitu pustakawan memiliki rata-rata capaian tertinggi 85,50% dengan rata-rata kesenjangan (discrepancy) 14,50%. Hambatan terbesar adalah guru dihadapkan pada masalah peserta didik yang komplek dengan segala latar belakang kognitif maupun kepribadian yaitu 46,00% dengan rata-rata kesenjangan (discrepancy) 54,00%. Kata kunci: implementasi Kurikulum 2013, evaluasi AN EVALUATION OF THE IMPLEMENTATION OF CURRICULUM 2013 AT PILOT PROJECT SENIOR HIGH SCHOOL IN YOGYAKARTA MUNICIPALITY Abstract This research aims to evaluate the effectiveness and find out the obstacles encountered in the implementation of Curriculum 2013 at the pilot project senior high school in Yogyakarta. This research is an evaluation study using the models Discrepancy Provus with teachers as the target. The data were collected using a questionnaire with response two-scale response (Guttman scale). The validity of the instrument included logical and the empirical validity calculated with Pearson product moment. The reliability was measured using the Kuder-Richardson (KR20) technique. The data were analyzed using the percentage technique. The results of this study indicate that: (1) the average achievement evaluation of the implementation of Curriculum 2013 in the Yogyakarta City High School pilot project was 87,44% with an average gap (discrepancy) 12,56% with a standard deviation of 8,98 which shows the criteria of "Effective"; (2) the least barries is the lack of support from other implementers that is librarians who have on average the highest achievement that is 85.50% with an average gap (discrepancies) 14,50%. Meanwhile, the biggest obstacle is the teacher faced with a complex problem that is, learners with all the background of cognitive and personality as much as 46,00% with an average gap (discrepancy) 54,00%. Keywords: implementation of Curriculum 2013, evaluation