POTENSI PRASASTI SUMUá¹†á¸ŒUL SEBAGAI SUMBER PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) - Arrazaq, Naufal Raffi; Tanudirjo, Daud Aris (ISTORIA : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2021)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis relevansi isi Prasasti Sumuá¹‡á¸ul dengan kompetensi dasar mata pelajaran IPS serta menganalisis potensi isi Prasasti Sumuá¹‡á¸ul sebagai sumber pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prasasti Sumuá¹‡á¸ul memiliki relevansi dengan kompetensi dasar serta indikator mata pelajaran IPS jenjang SMP/MTs kelas VII. Kompetensi dasar dan indikator tersebut membahas mengenai aspek politik, sosial, budaya, geografis, dan pendidikan masa Kerajaan Mataram Kuno. Isi Prasasti Sumuá¹‡á¸ul membantu peserta didik untuk mengetahui beberapa aspek materi pembelajaran mengenai Kerajaan Mataram Kuno yaitu (1) struktur pemerintahan, (2) pejabat pemerintahan, (3) sistem penanggalan, (4) pembangunan sarana irigasi, (5) alat pertukaran, serta (6) pelestarian peninggalan sejarah.