MUSEUM KEHUTANAN "IR. DJAMALUDIN SURYOHADIKUSUMO" SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH PADA MATERI SUMBER SEJARAH - Prasetya Santosa, Yusuf Budi (ISTORIA : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2021)
ABSTRAK Penelitlian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Museum "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo" sebagai media pembelajaran alternatif dalam proses kegiatan pembelajaran sejarah pada materi sumber sejarah. Permasalahan yang akan dibahas di dalam artikel ini, antara lain: (1) bagaimana peranan dan pemanfaatan Museum Kehutanan "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo" sebagai media pembelajaran sejarah? (2) bagaimana pemanfaatan museum "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo" sebagai media pembelajaran sejarah pada materi sumber sejarah dalam mata pelajaran sejarah peminatan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deksriptif dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam. Dari hasil penelitian dapat diketahui, bahwa Museum Kehutanan "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo" tidak hanya berfokus pada kajian sejarah, melainkan memiliki berbagai fokus kajian tentang kehutanan, mulai dari pelestarian, pengelolaan dan komersialisasi hutan. Museum "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo" tidak memiliki banyak benda koleksi kesejarahan. Meskipun demikian Museum "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo" tetap dapat dijadikan media pembelajaran sejarah, dimana guru dapat mengkorelasikan benda-benda koleksi kesejarahan milik museum dengan pembelajran sejarah materi sumber sejarah dan sub-sub materinya. Kata kunci: Museum Kehutanan "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo", media pembelajaran, pembelajaran sejarah ABSTRACT This research aims to determine the use of the Museum "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo "as an alternative learning media in the process of history learning activities on historical source material. Issues that will be discussed in this article include: (1) how the role and utilization of the Forestry Museum "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo "as a medium for learning history? (2) how to use the museum "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo "as a medium of learning history on historical source material in specialization history subjects. This research uses descriptive qualitative methodology by collecting data through direct observation and in-depth interviews. From the results of the study it can be seen that the Forestry Museum "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo "doesn't only focus on historical studies, but also has various focus studies on forestry, ranging from forest conservation, management and commercialization. Museum "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo "doesn't have many historical collections. Nevertheless the Museum "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo "can still be used as a medium of history learning, where the teacher can correlate the museum's historical collection objects with historical learning of historical sources and their sub-material material. Keywords: Museum Kehutanan "Ir. Djamaludin Suryohadikusumo ", learning media, learning history