PERAN IKATAN WANITA PENGUSAHA INDONESIA DI KABUPATEN JEMBER TAHUN 1993-2016 - Sukarno, Muhammad Bagus; Widuatie, Ratna Endang (ISTORIA : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2019)
ABSTRAK PenelitianinimembahasperanIkatanWanitaPengusahaIndonesiadiKabupatenJemberpadatahun 1993-2016. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui latarbelakangiberdirinya IkatanWanitaPengusahaIndonesiadiKabupaten Jember. 2) mengetahui peranIkatan Wanita PengusahaIndonesiadi KabupatenJemberTahun1993-2016. 3)mengetahui pengaruhdandampak IkatanWanitaPengusahaIndonesiadiKabupatenJember. Hasilpenelitianmenunjukkanperkembangan zamanyangsemakin majumenuntutperansertaperempuandalampembangunan.IWAPIKabupaten Jember didirikanpada tahun 1993 yang diprakarsaiIbu Sugeng Pangestu dengan 7 pengusaha perempuan di Jember. Seiring berjalannya waktusebagai sebuah organisasimengalamipeningkatanjumlahanggota, dankegiatan.positifterhadapanggotasecarakhususdan wanita pengusaha di Jember secara umum. Dengan demikian peran IWAPI Jember dapat mempengaruhiperekonomianKabupatenJember. Katakunci:Peran Perempuan,IWAPIKabupatenJember,Ekonomi ABSTRACT ThisthesisdiscussestheroleoftheIndonesianEntrepreneurAssociationinJemberin1993-2016. The purposeofthisthesisistofind outwhatlies behind theestablishmentofIWAPIJember,theroleof IWAPIJemberandtheimpactofIWAPIinJemberRegency.Thetheoryusedin this thesis isgender theorywhichreferstogenderequality betweenmenandwomen.Theresultsofthestudyshowthat the development of an increasingly advanced era demands the participation of women in development.IWAPIJemberRegencywasestablishedin1993whichwasinitiatedby Ms.Sugeng Pangestuwith7femaleentrepreneursinJember.Thenumberofprogramscarriedoutby IWAPIJemberhasapositivecorrelationwithmembersin particularandwomenentrepreneursin Jemberingeneral.ThustheroleofIWAPIJembercanaffect theeconomyof Jember Regency. Keywords: The Role of Women, IWAPI Jember Regency, Economy