PENGEMBANGAN MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASIS ANDROID DI KELAS X SMK PENERBANGAN AAG ADISUTJIPTO - Setiawan, Veri; Izmi Kusumawijaya, Rizal (ISTORIA : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sejarah, 2019)
ABSTRAK Teknologi informasi dan komunikasi merupakan salah satu bidang yang berkembang pesat saat ini. Berbagai macam inovasi baru dikembangkan oleh para ahli. Pada penelitian ini, peneliti bertujuan untuk (1) mengembangkan media evaluasi pembelajaran sejarah berbasis android; (2) mengetahui efektifitas penggunaan media evaluasi pembelajaran sejarah berbasis android pada siswa kelas X SMK Penerbangan AAG Adisutjipto. Penelitian ini menggunakan model Addie oleh Molenda yang terdiri dari lima tahapan; (1) Analisis; (2) Desain; (3) Pengembangan; (4) Implementasi dan (5) Evaluasi. Hasil penelitian menunjukan kelayakan Media Evaluasi Pembelajaran Sejarah menurut ahli media diperoleh 92,3% dan termasuk dalam kategori sangat layak dan menurut ahli materi diperoleh 74% dan termasuk dalam kategori layak. Pada uji coba terbatas diperoleh persentase 82,6% dan termasuk dalam kategori sangat layak, pada Uji luas diperoleh persentase 80,5% dan termasuk dalam kategori sangat layak. Kata Kunci: Android, media evaluasi, sejarah ABSTRACT Information and communication technology is one of the most advanced fields today. Various new innovations come from the results of the development of the experts. In this research, the researchers aimed: (1) to produce history evaluation media based on android; (2) to know the effectiveness of the use of history evaluation media based on android applications in class X SMK Penerbangan AAG Adisutjipto. This research using ADDIE model by Molenda's that consists of five stages; (1) analysis model; (2) design model; (3) development; (4) implementation; and (5) evaluation. The research result showed that History Evaluation Media based On Android with feasibility level according to the assessment by media expert was obtained by 92,3% which was category of very feasible, and assessment by material experts was obtained by 74% which was category of feasible. The limited trial result obtained percentage by 82,6% which was category of very feasible. The result of extensive trial obtained percentage by 80,5% which was category of very feasible. Keyword: Android, media evaluation, history