PROGRAM MAGANG KEWIRAUSAHAAN (MKU) PELATHL\N MANAJEMEN USAHA KOPERASI TAHU TEMPE - Tjiptadi, Tjiptadi (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2015)
Tujuan kegiatan ini adalah memberikan wawasan bisnis, memberi pengalaman mengelolausaha tahu tempe bagi mahasiswwa dan menjalin kerjasama antara PT, UNY khususnya denganPRIMKOPTI.Program ini berjudul "Pelatihan Manajemen Usaha Koperasi Tahu Tempe". Tujuannya adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dalam mengelola usaha tahu tempe, serta memperluas wawasan bisnisnya. Para pesera yang mengikuti program ini lebih ditekankan pada mahasiswa tingkat akhir dan memiliki minat dan motivasi yang tinggi untuk berwirausaha. Sebelum diterjunkan ke lokasi industri, para peserta terlebih dahulu diberikan pembekalan mengenai misi dan visi usaha kecil manajemen strategik dan pereneanaan usaha keeil, permodalan dan pemasaran usaha kecil, serta peluang dan tantangan usaha kecil. Magang dilaksanakan selama 2 (dua) bulan penuh di 4 (empat) perusahaan mitra yang berada di DIY. Dalam pelaksanaannya peserta memperoleh bimbingan dan pengarahan yang intensif dari dosen pembimbing dan pembimbing lapangan (praktisi).Evaluasi pelaksanaan magang diJakukan denagn cara observasi langsung, wawncara dan lembar penilaian. Evaluasi tersebut lebih diarahkan pada aspek kualitas pekerjaan, kecepatan kerja, pengetahuan kerja, sikap, kedisiplinan, dan kreativitas. Untuk mengukur kesiapan peserta untuk menjadi wirausahawan didasarkan pada kemampuan peserta untuk membuat proposal pendirian usaha baru yang layak dan kernampuan dalam membuat rengana pengajuan kredit. Hasil penilaian pemboimbing lapangan menunjukkan bahwa umumnya peserta memperoleh nilai baik dan sangat baik. 90% peserta juga telah mampu membuat proposalpengajuan kredit. Pihak industri juga merasa senang dengan kegiatan magang ini karen a adanya kesediaan untuk bekerja sarna kembali dimasa yang akan datang. Kata kunci : Program magang kewirausahaan