PENGEMBANGAN JARINGAN KOMUNIKASI DATA PAKET RADIO ANTAR LEMBAGA PENDIDIKAN: SEBAGAI REALISASI TRI DHARMA PERGURUAN TINGGI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Soenarto, Soenarto; Suparman, Suparman; Fatchi, Achmad; Rochyati, Umi; Marpanaji, Eko; Sukardiyo, Totok (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2005)
Pengaksesan data sudah sangat maju namun banyak kendala yang dihadapi oleh para sivitas akademika dan lembaga - idikan baik pada sisiem operasi maupun biaya operasi jaringan komputer lewat telepon yang dirasa masih berat. Salah " alternatif untuk memecahkan masalah tersebut adalah mengembangkan jaringan komunikasi data paket radio, dan - ~ anfaatkan untuk kepentingan pendidikan. Pendirian jaringan komunikasi data lewat radio memerlukan izin frekuensi, .".~ dapat dimiliki dalam bentuk konsesi, di mana 1 band frekuensi dipakai bersama di antara para pemakai jaringan. Oleh zrena itu, untuk mengembangkanjaringan komunikasi data paket radio perlu dibentuk paguyubanjaringan sistem komunikasi ...:zc::: di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan nama Yogya-Net. Melalui penerapan IPTEK ini diharapkan terbentuk pagu- ...:-cmjaringan komunikasi data paket radio dengan nama Yogya-Net yang berfungsi sebagai Gateway. Manfaat yang didapat ..:n:-; pengabdian masyarakat dalam penerapan IPTEK ini adalah terjadinya pertukaran informasi antar lembaga pendidikan ngga hasil-hasil penelitian dan produk-produk pendidikan dapat di lihat secara cepat. Di samping itu dengan jaringan unikasi paket radio dimungkinkan adanya saling tukar pengalaman dan pengetahuan, pengembangan dan penerapan zn komunikasi data di antara sivitas akademika di perguruan tinggi negeri dan swasta, para penggemar dan pemakai ..:::,:,anbagi anggota RAPI dan ORARI. :'_-ntukmemecahkan masalah ditempuh beberapa langkah secara bertahap: (1) mengusahakan izin frekuensi; (2) membentuk ~..:::,uban Yogya-Net yang anggotanya terdiri dari 11 perguruan tiaggi dan 2 organisasi profesi; (3) pengembangan hardware software. Pengabdian dilaksanakan an tara Agustus sampai dengan 7 Desember 1996. Kegiatan awal dimulai dengan ,""ll""""crnudain antara calon anggota Yogya-Net, pembuatan dan percobaan modem, dan dilanjutkan dengan pembentukan ~.a-Net. Hasil yang dicapai adalah telah terbentuk Yogya- Net dengan susunan anggota seperti pada lampiran. Telah dimiliki izin ensi dari RAP! dan Parpostel terlampir. Para peserta telah dapat merakit modem dan menggunakan untuk komunikasi . Dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa telah terbentuk Yogya-Net, merupakan sarana ikasi lewat radio, masyarakat menunjukkan antusias dalam mengikuti program ini mulai dari pembentukan Yogya-Net, cuatan modem dan percobaan mengoperasikan alat komanikasi. Selanjutnya disarankan untuk mensosialisasikan ikasi data paket radio kepada para sivitas akademika, perguruan tinggi, dan masyarakat luas di Daerah Istimewa I:' akarta.