KURSl]S MELUKIS ANAK-ANAK PADA PUTRA-PUTRI KELUARGA PEGAWAI UNIVERSITAS NEGERI YOGYAKARTA - Retnowati, Tri Hartiti (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2005)
Kegiatan ini bertujuan memberi kursus kepada anak-anak usia TK dan SD putra-putri pegawai UNiversitas Negeri Yogyakarta dan masyarakat sekitar dengan tujuan 1). Sosialisasi Universitas Negeri Yogyakarta, dalam rangka ikut menunjang kegiatan wisata kampus, 2). Pengabdian pada masyarakat, 3). Pembinaan pada anak sesuai dengan tujuan pendidikan seni rupa, 4). Memberikan altematif pengembangan kreatifitas, fantasi, sensitivitas, dan ekspresi anak. Kegiatan ini diikuti sebanyak 36 peserta, yang terdiri dari 11 anak usia TK dan 25 anak usia SD. Dalam pelaksanaan kegiatan digunakan pendekatan secara individual dan klasikal, penyampaiannya dengan ceramah ("bermain") yang meliputi tentang Iukisan anak-anak, teknik lukisan anak, dan praktek. Untuk meningkatkan kemampuan praktek dan pengembangan kreatifitas dengan banyak memberikan motivasi, contoh serta Iatihan latihan. Secara keseluruhan, kegiatan kursus ini telah berjalan dengan lancar, dan hasil nyata yang telah dicapai yaitu berupa karya lukisan sebanyak 161 buah. Kata kunci : Seni lukis anak