PENATARAN CNC DAN CAD-CAM BAGI DOSEN JURUSAN MESIN PERGURUAN TINGGI SWASTA SEJAWATENGAHDAN DAERAHISTIMEWA YOGYAKARTA - Faham, Faham; Djoemadi, Djoemadi; Nuchron, Nuchron; Rahdiyanta, Dwi; S, Bambang (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2005)
Teknologi manufakturing yang ada dewasa ini teJah berkernbang demikian pesatnya. Hal ini dapat dilihat dengan adanya bentuk integrasi antara tahapan desain (CAD) dengan perencanaan produk dan proses dengan menggunakan mesin-mesin perkakas CNC. Hal ini berarti kemampuan dalam sistem produksi permesinan modern tersebut mutlak diperlukan oleh para dosen khususnya untuk dosen pada Jurusan Teknik Mesin. Tujuan dari pelatihan CNC dan CAD-CAM ini adalah untuk menjembatani dan mempersempit kesenjangan ilmu pengetahuan dan teknologi khususnya antara Perguruan Tinggi Swasta Jurusan Teknik Mesin dengan pihak industri permesinan khususnya yang berkaitan sistem produksi permesinan modern saat ini. Pelatihan CNC dan CAD-CAM bagi dosen-dosen Jurusan Teknik Mesin pada Perguruan Tinggi Swasta di DIY dan Jawa Tengah dilaksanakan di laboratorium CNC dan CAD-CAM ]urusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK IKIP Yogyakarta. Mengingat adanya keterbatasan fasilitas dan dana, maka dalam pelaksanaan pelatihan ini untuk setiap perguruan tinggi swasta dibatasi 1 orang peserta. Adapun jumlah peserta dalam pelatihan ini adalah delapan orang dosen. Pelatihan dilaksanakan dalam dua bentuk kegiatan, yaitu kegiatan tatap muka yang dilaksanakan dari tanggal23 September sampai 4 Oktober 1996 darijam 08.00 s.d. 16.00 WIB, dan kegiatan konsultasi (terstruktur) yang dilaksanakan dari 5 Oktober sampai dengan 4 Desember 1996, Adapun materi penataran dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu CAD CAM dan pengoperasian mesin frais dan bubut CNC. Hasil kegiatan pelatihan CNC dan CAD-CAM bagi dosen Jurusan Teknik Mesin pada Perguruan Tinggi Swasta di DIY dan Jawa Tengah cukup memuaskan. Hal ini dapat dilihat dari: (1) tingginya motivasi para peserta untuk dapat menguasai materi pelatihan, (2) sebagian besar peserta peJatihan telah dapat menguasai dasar-dasar CNC dan CAD-CAM sebagaimanatelah ditargetkan dalam pelatihan, dan (3) adanya keinginan para peserta pelatihan untuk mendapatkan pelatihan lanjutan.