MESIN PENGANYAM KAWAT STRIMIN UNTUK INDUSTRI KECIL - Tiwan, Tiwan; Hantoro, Sirad (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2005)
Program Vucer ini bertujuan untuk mernbantu industri kecil dalam hal pengembangan teknologi pembuatan anyaman sawat strimin, Yang menjadi sasaran dalam program ini adalah para pengusaha industri kecil yang bergerak dalarn bidang :<".’mbuatankawat strimin. Upaya yang dapat dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi industri kecil yang bergerak dalam usaha :<".’nganyamankawat strimin adalah membantu dalam hal peningkatan teknologinya. Adapun langkah-langkah yang dapat ... kukan adalah: pengkajian mesin penganyam kawat, perencanaan mesin penganyam kawat strimin, pembuatan gambar –: a, penetapan jadwal kerja, pelaksanaan pembuatan mesin. assembling mesin, uji cob a mesin, evaluasi hasil, dan - -empumaan. Adapun spesifikasi mesin penganyam kawat strimin yang dibuat adalah sebagai berikut: panjang J 000 mm, lebar 400 - tinggi J 050 mm, tinggi meja 800 mm. Penggerak motor listrik 1 phase. P=] PK, n = 1450 rpm. Transmisi: Puley & belt, -_’::.Jcer, roda gigi, kopling. Dais pembentuk Pitch 60 dan Pitch 40. Putaran kerja 50 rpm, panjang Meja anyam 2000 mm, - . meja anyam 890 mm. Berdasarkan dari hasil kegiatan ini maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat am usaha pengembangan industri kecil. Dari hasil uji coba mesin penganyam kawat yang dibuat sudah dapat beroperasi "-3..i dengan permintaan industri kecil, danjika dilihat dari hasil kerjanya. mesin ini lebih cepat dan hasilnya lebih baik.