KARY A ALTERNATIF MAHASISWA (KAM) BIDANG PERCET AKAN SABLON - Haryanto, Haryanto (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2005)
Tujuan pokok Karya Alternatif Mahasiswa (KAM) ini adalah memberikan pengetahuan dan ketra.npilan praktis kepada mahasiswa melalui pelatihan eetak sablon pada matakuliah pendidikan ketrampilan di jurusan PLB. Target luaran yang diharapkan adalah (1) mahasiswa dapat menguasai pengetahuan dan teori pereetakan sablon, (2) memiliki ketrampilan praktek pereetakan sablon dari setting, membuat klise, mengafdruk, sampai menyablon pada bahan kertas, kain, plastik, dan benda padat, (3) menguasai manajemen dan pemasaran produk sablon, (4) Mahasiswa mampu menyusun proposal bidang kewirausahaan eetak sablon. Metode kegiatan adalah : (1) ceramah, menginformasikan kepada mahasiswa pengetahuan dan prospek eetak sablon, (2) mendemonstrasikan langkah-langkah pelaksanaan praktek sablon dari setting sampai membuat produk, (3) pemberian tugas, mahasiswa mempraktekkan pengetahuan dari eara setting sampai meneetak berbagai maeam produk sablon, (4) diskusi membiearakan kesulitan kesulitan dalam praktek sabloon. Komoditas yang dihasilkan selama pelatihan Karya Alternatif Mahasiswa (KAM); (1) bahan kertas menghasilkan kartu nama, kalender, dos tempat makan, undangan, stiker, (2) bahan kain menghasilkan kaos model, bendera, ronteklumbul-umbul, ikat kepala dan sleyer, (3) bahan plastik menghasilkan stiker, kantong plastik, stopmap, etiket, (4) bhan benda keras menghasilkn souvenir, papan nama, gantungan kunei. Kata kunci : Karya Alternatif Mahasiswa (KAM)