MAGANG KEWIRAUSAHAAN BENGKEL MOBIL - Suyanto, Wardan; Satunggalno, Satunggalno; Taslim, H.A (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2005)
Program ivlKU ini berjudul Magang Kewirausahaan Bengkel Mobil, yang dilaksanakan dengan tujuan untuk mernbekali pengetahuan, keterampilan, dan sikap di bidang produksi dan wawasan manajemen kewirausahaan di bidang perbengkelan mobil bagi mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY). Pelaksanaan program ini dimulai melalui kegiatan seJeksi calon peserta MKU yang diambil dari mahasiswa semester vn dan mempunyai minat untuk berwirausaha dalam bidang perbengkelan mobil. Mahasiswa yang diterima sebagai calon peserta MKU diberi pembekalan tentang wawasan pendirian usaha, upaya mendapatkan modal usaha, serta liku-liku perbengkelan mobil. Setelah diberi pembekaJan mereka diterjunkan ke bengkel bengkel mobil yang menjadi industri mitra. Pada kesempatan ini diterjunkan 10 mahasiswa di 5 (lima) bengkel mobil yang berada di Yogyakarta. Selama 2 (dua) bulan mahasiswa melakukan kegiatan praktek sehari-hari di bawah bimbingan dari industri mitra dalam bidang teknik perawatan mobil dan manajemen kewirausahaan. Di samping itu juga mendapatkan bimbingan dari dosen pembimbing meJaJui kegiatan supervisi rutin ke industri. Kegiatan mahasiswa di industri mendapat penilaian tentang kemampuan, keterampilan, dan sikap kerja oleh pembimbing industri. Setelah menyelesaikan program magang di industri mahasiswa menyusun proposal mendirikan usaha bengkel mobil yang dibimbing dan dinilai oleh dosen pembimbing. Dari pelaksanaan program magang tersebut semua mahasiswa peserta MKU dinilai baik hingga sangat baik oleh pihak industri dalam bidang kemampuan, ketrampilan dan sikap kerja. Semua mahasiswa peserta MKU telah berhasiI menyusun proposal pendirian bengkel mobil, dan mendapat nilai layak sebagai indikator kesiapannya untuk berwirausaha. . Semua industri mitra merasa senang dalam bekerja sam a melaksanakan program MKU. Hal ini ditunjukkan dengan pemyataan kesediaan untuk bekerja sarna lagi pada tahun mendatang. Program MKU ini dapat ditindaklanjuti oleh pihak Perguruan Tinggi, dalam hal ini Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif FT UNY, dengan mengembangkan program praktek industri berwawasan kewirausahaan sebagai upaya ikut mengembangkan budaya kewirausahaan yang terintegrasi dengan kurikulum. Kata Kunei : Magang kewirausahaan bengkel mobil