MENGENAL PULAU HONSU DAN PERKEMBANGANNYA - Purwantara, Suhadi; Hadori, Udia Haris (Informasi, 2015)
Untuk dapat lebih jauh belajar mengenai geografi regional suatu ne gara, perlujuga membandingkan dengan negeri lain. Tulisan ini meny aji kan tentang Pulau Honsu, salah satu pulau besar yang ada di Jepang, Hal yang disajikan berupa kondisi geografi fisis, demografis dan perkemban gannya. Untuk memberikan gambaran Pulau Honsu, dalam setiap pemba hasan sub topiknya, dalam tulisan ini selalu dibandingkan dengan Pulau Jawa. Tulisan ini diangkat berdasarkan permasalahan bahwa kepadatan penduduk di kedua pulau, lain negara tersebut hampir sama, tetapi dalam perkembangan kemajuannya jauh berbeda. Apa saja persamaan perbe daannya dapat dibaca pada sajian berikut.