PENGARUH JUMLAH UANG YANG BEREDAR, TINGKAT BUNGA, NILAI TUKAR RUPIAH, DAN PENDAPATAN NASIONAL TERHADAP INFLASI DI INDONESIA - Muhson, Ali (Informasi, 2015)
Inflasi merupakan gejala ekonomi yang keberadaannya diperlukan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Sebaliknya jika inflasi tidak dapat dikendalikan secara baik dapat berdampak pada merosotnya perekonomian bangsa. Untuk itu kebijakan pengendalian inflasi perlu dilakukan secara tepat. Berkaitan dengan permasalahan tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengarub jumlah uang yang beredar mempunyai terhadap inflasi, (2) pengaruh nilai tukar rupiah terhadap inflasi, (3) pengaruh tingkat bunga terhadap inflasi, dan (4) pengaruh pendapatan nasional terhadap inflasi. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto yang pengumpulan datanya dilakukan dengan teknik dokumentasi. Periode data yang diambil antara tahun J 980 sampai dengan 1999. Data tersebut diperoleh dari Laporan Tahun Bank Indonesia dalam terbitan beberapa tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi yang menggunakan model yang dikembangkan oleb Cobb Dauglas. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dengan analisisi regresi metode enter ditemukan bahwa secara bersama-sama terdapat hUDungan yang signifikan antara jUmlah uang yang beredar, tingkat bunga. nilai tukar rupiah. PDB. dan tingkat inflasi. Kontribusi bersamanya sebesar 74% dengan harga F sebesar 9,942 dan p<O, 05. Namun demikian secara sendiri-sendiri (parsial) yang memiliki kontribusi yang signifikan terhadap tingkat inflasi hanyalah variabel PDB (t=3.206; p<o, 05), sedangkan variabel lainnya tidak memiliki kontribusi parsial yang signifikan. Model regresi tersebut juga sudah memenuhi asumsi klasik, yang meliputi asumsi normalitas, homosedastisitas, multikolinearitas, dan otokorelasi. Berdasarkan hasil analisis regresi dengan metode steprwise ditemukan bahwa variabel yang secara nyata berkontribusi terhadap tingkat inflasi adalah PDB (t=3.861; p<O, 05) dan nilai tukar rupiah (t=Z, 324; p<O, 05). sedangkan variabel lainnya tidak memiliki kontribusi yang signifikan. Variabel yang paling besar k ntribusinya adalah variabel PDB dengan kontribusi sebesar 62,9%, sedangkan kontribusi tambahan yang dihasilkan oleh variabel nilai tukar rupiah adalah sebesar 9,4%. Dengan demikian, secara ’bersama-sama kedua variabel tersebut memiliki kontribusi sebesar 72,3% dengan harga F = 20,854 dan p’<O, 05. Untuk model regresi yang ditemukan inijuga telah memenuhi persyaratan asumsi klasik yang meliputi asumsi normalitas, homosedastisitas, multilwlinearitas, dan otokorelasi. Kata kunci: Inflasi, jumlah uang yang beredar, tingkat bunga, nilai tukar rupiah, dan pendapatan nasional