INTERAKSI SIMBOLIK ORGANISASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN DESA - Luthfie, Muhammad; S Hubeis, Aida Viyala; Saleh, Amiruddin; Ginting, Basita (Informasi, 2017)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> This research analyze the symbolic interaction of Muhammadiyah as a community organization in order to anticipate conflict due to different religious views to be able to participate in rural development. Symbolic interaction as the role of communication is done to influence society to accept Muhammadiyah and give opportunity to run its organization program. The purpose of the research is to analyze the symbolic interaction of Muhammadiyah to realize the trust and support of the community in rural development. Through qualitative methods, research results show that symbolic interactions made through interpersonal communication, dialogical communication and group communication can achieve consensus and can reduce conflict, from organizations that were initially rejected until they became accepted organizations and subsequently succeeded in becoming pioneers in rural development. Abstrak Penelitian ini menganalisis interaksi simbolik Muhammadiyah sebagai organisasi masyarakat dalam rangka mengantisipasi konflik akibat perbedaan pandangan keagamaan untuk dapat berpartisipasi dalam pembangunan desa. Interaksi simbolik sebagai peranan komunikasi tersebut dilakukan untuk mempengaruhi masyarakat agar dapat menerima Muhammadiyah dan memberikan kesempatan untuk menjalankan program-program organisasinya. Tujuan penelitian, adalah menganalisis interaksi simbolik Muhammadiyah untuk mewujudkan kepercayaan dan dukungan masyarakat dalam pembangunan desa. Melalui metode kualitatif, hasil penelitian menunjukkan interaksi simbolik yang dilakukan melalui komunikasi interpersonal, komunikasi dialogis dan komunikasi kelompok dapat mewujudkan konsensus dan dapat meredam konflik, dari organisasi yang awalnya ditolak sampai menjadi organisasi yang diterima dan selanjutnya berhasil menjadi pelopor dalam pembangunan desa. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false IN X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>