PERBANDINGAN EFEKTIVITAS BANK SAMPAH DI KOTA BANDUNG DAN KOTA YOGYAKARTA - Agphin Ramadhan, M. (INERSIA lnformasi dan Ekspose Hasil Riset Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
ABSTRACT Waste is a problem that occurs in almost all major cities in Indonesia. Waste management could not be addressed optimally both by society and the local government. Bank of waste is one of the media community in applying the principles of the 3R (Reduce, Reuse, Recycle) which is expected to reduce waste in the environment. However, how the effectiveness of the waste bank. This study will present a comparison of the effectiveness of waste bank in Bandung and Yogyakarta (Case Study Citizens Bank Manglayang Waste and Waste Bank ASRI which can later be used as a lesson for waste banks that have operational or will be established. Keywords: Bandung, community, Yogyakarta, waste bank ABSTRAK Sampah merupakan masalah yang terjadi di hampir semua kota besar di Indonesia. Pengelolaan sampah belum bisa diatasi secara maksimal baik oleh masyarakat maupun Pemerintah Daerah setempat. Bank sampah merupakan salah satu media masyarakat dalam menerapkan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle) yang diharapkan dapat mengurangi sampah di lingkungan sekitar. Namun, bagaimana keefektifitasan bank sampah. Penelitian ini akan menyajikan perbandingan efektivitas bank sampah di Kota Bandung dan Yogyakarta (Studi Kasus Bank Sampah Wargi Manglayang dan Bank Sampah ASRI yang nantinya dapat dijadikan pelajaran bagi bank sampah yang telah beroperasional maupun yang akan berdiri. Kata kunci: Bandung, Bank Sampah, Masyarakat, Yogyakarta