ANALISIS PENGGUNAAN WIND TOWER DAN SOLAR CHIMNEY SEBAGAI SOLUSI PENGHAWAAN ALAMI DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Amin S, M. Nur (INERSIA lnformasi dan Ekspose Hasil Riset Teknik Sipil dan Arsitektur, 2016)
ABSTRACT The objective of this paper to find solution of natural ventilation use wind tower and solar chimney based on wind potentials in Special Region of Yogyakarta. The method that was used was analyze wind tower and solar chimney model based on secondary data such as the result of documentation from The Meteorology, Climatology and Geophysics. The result of the analysis were (1)the most ideal dimension of wind tower with 6 m high,2 m long and 1 m wide, while of solar chimney with 6 m high, 2 m long and 0,55 m wide. (2)the wind tower material use styrofoam concrete while for solar chimney use steel/concrete with glaze for facade and head use aluminium. (3)the head direction of wind tower orientate south and southwest while head direction of solar chimney distance the direction of wind tower head orientate north and northeast. Keywords: Model, Wind Tower, Solar Chimney ABSTRAK Tujuan penulisan paper ini adalah untuk mengetahui solusi penghawaan alami menggunakan wind tower dan solar chimney berdasarkan potensi angin yang ada di Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah menganalisis model wind tower dan solar chimney dengan menggunakan data sekunder yang berupa hasil dokumentasi Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika. Hasil analisis yang didapatkan yakni (1)dimensi yang paling ideal untuk wind tower adalah dengan tinggi 6 m, panjang 2 m dan lebar 1 m sedangkan untuk solar chimney adalah dengan tinggi 6 m, panjang 2 m dan lebar 0,55 m. (2)material penyusun wind tower berupa beton styrofoam sedangkan untuk solar chimney berupa logam/beton dengan fasad berupa kaca dan head menggunakan aluminium. (3)arah head wind tower menghadap selatan dan barat daya sedangkan arah head solar chimney membelakangi arah wind tower yakni utara dan timur laut. Kata Kunci: Model, Wind Tower, Solar Chimney