ARAHAN PENATAAN KAMPUNG TRADISIONAL WISATA BATIK KAUMAN SURAKARTA - Ratriningsih, Desrina (INERSIA lnformasi dan Ekspose Hasil Riset Teknik Sipil dan Arsitektur, 2017)
ABSTRACT Kampung Wisata Batik Kauman Surakarta is a village that grows among the villages in Java. The term Pakauman given by Keraton means the dwellings of ’kaum’ or ulama. KampungWisata Batik Kauman is a traditional village that holds cultural heritage both physical and non physical. Cultural potential and local wisdom for the field of cultural tourism is still high, even able to become a trend of tourism potential in the future.Until now, the development of tourism village in Kampung Batik Kauman Surakarta is still partial, the tendency seen during the existence of the tourist village that has the potential of local wisdom and culture has not been handled and managed optimally. This is evident from the tourist village that almost lost its original character. Therefore it needs to be initiated the pattern of tourism development that makes the culture as a tourist attraction in Kampung Batik Kauman. The development of this tourist village is in line with the Solo city’s mission of Solo’s Past is Solo’s future as a cultural and tourism city characterized by Javanese accentuation and preserving cultural assets, both tangible and intangible.The concept of arrangement of KampungWisata Batik Kauman area to turn the area (visitable) and must be able to serve the user and comfortable to visit (livable and walkable). The direction of arrangement of KampungWisata Batik Kauman is done through the strengthening of tourist attractions and the arrangement of supporting facilities of tourist attractions. The direction of this arrangement should be able to take advantage of cultural heritage as a tourist attraction while protecting cultural heritage. Proper regional planning will be a tourist attraction and improve the quality of life of local communities and the cultural qualities of the region. Keywords: Kampung Wisata, Culture and Religion, Visitable ABSTRAK Kampung Wisata Batik Kauman Surakarta merupakan sebuah kampung yang tumbuh diantara kampung-kampung di Jawa. Istilah Pakauman diberikan oleh Keraton mempunyai arti tempat tinggal para "˜kaum’ atau ulama.Kampung Wisata Batik Kauman merupakan kampung tradisional yang menyimpan warisan budaya baik fisik maupun non fisik. Potensi budaya dan kearifan lokal untuk bidang pariwisata budaya masih tinggi, bahkan mampu menjadi kecenderungan potensi wisata di masa depan.Sampai saat ini pengembangan kampung wisata di Kampung Batik Kauman Surakarta masih bersifat parsial, kecenderungan yang terlihat selama ini eksistensi kampung wisata yang memiliki potensi kearifan lokal dan budaya belum ditangani dan dikelola secara optimal. Hal ini terlihat dari kampung wisata yang hampir kehilangan karakter aslinya. Oleh karena itu perlu digagas pola pengembangan wisata yang menjadikan budaya sebagai daya tarik wisata di Kampung Batik Kauman. Pengembangan kampung wisata ini sejalan dengan misi kota Surakarta "Solo’s Past is Solo’s future" sebagai kota budaya dan pariwisata yang berkarakter dengan aksentuasi Jawa dan melestarikan aset-aset budaya, baik yang tangible maupun intangible. Konsep penataan kawasan Kampung Wisata Batik Kauman untuk menghidupkan kawasan (visitable) serta harus mampu melayani pengguna dan nyaman untuk dikunjungi (livable dan walkable). Arahan penataan Kampung Wisata Batik Kauman dilakukan melalui perkuatan atraksi wisata dan penataan sarana pendukung atraksi wisata. Arahan penataan ini harus mampu memanfaatkan warisan budaya sebagai daya tarik wisata sekaligus melakukan perlindungan terhadap warisan budaya. Perencanaan kawasan yang tepat akan menjadi daya tarik wisata dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat lokal dan kualitas budaya di kawasan tersebut. Kata kunci : Kampung Wisata, Budaya dan Religi, Visitable