ADAPTASI POLA TATA RUANG ARSITEKTUR ASHRAM LEMBAH BAYAM DALAM BENTUK ARSITEKTUR ASHRAM VRATA WIJAYA - Adi Tiaga, I Nyoman (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2015)
Ashram Vrata Wijaya adalah sebuah Ashram umat Hindu Bali yang menitik beratkan pada ajaran Jnana Budha shiva. Pada arsitektur Ashram Vrata Wijaya dalam pola tata letak dan unsur-unsur yang ada didalam Ashram merupakan elemen-elemen arsitektur yang diadaptasi dari Ashram Lembah Bayam yang berlokasi di Desa Bayam Tabanan Bali.Tulisan ini diawali dengan menyelusuri bentuk dan pola tata ruang arsitektur Ashram Lembah Bayam yang berada di lahan yang cukup luas, di daerah pedesaan yang jauh dari pusat keramaian dengan arsitektur yang unik dengan simbol-simbol yang tumbuh, berkembang dari kesenian dalam kehidupan masyarakat Bali yang meliputi seni rupa (seni pahat, seni lukis dan seni hias) dan arsitektur, interior. Tulisan ini menggunakan studi pendekatan fenomenologi, Fenomena yang tampak merupakan objek yang penuh dengan makna yang transendental. Dunia sosial keseharian tempat manusia hidup senantiasa merupakan suatu yang inter subjektif dan sarat dengan makna. Fenomena yang dipahami oleh manusia adalah refleksi dari pengalaman transedental dan pemahaman tentang makna. Dalam konteks fenomenologis, pola tata ruang ashram adalah Ruang yang dibentuk dari pengalaman transenden dari seorang guru spiritual sehingga menjadi keyakinan bagi muridnya (bakta).