KLASIFIKASI DAN KEKHASAN PAMERAN SENI RUPA DI YOGYAKARTA: KASUS ENAM INSTITUSI BUDAYA - Purnomo, D. Heri; Widharyanto, B. (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2021)
Penelitian ini mengkaji klasifikasi dan kekhususan pameran seni rupa yang dilakukan oleh enam institusi budaya di Yogyakarta. Untuk menjawab isu tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data yang berupa jenis dan karakteristik pameran seni rupa diperoleh dengan teknik wawancara dan analisis dokumen. Data penelitian selanjutnya dianalisis melalui tiga tahap, yakni identifikasi, klasifikasi, dan interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pameran seni rupa yang dilaksanakan oleh enam institusi budaya memiliki ruang lingkup sebagai berikut: MGA dalam 18 kategori, TBY dalam 33 kategori, BBY dalam 29 kategori, TRB dalam 31 kategori, LAF dalam 16 kategori, dan JG dalam 31 kategori. Temuan lainnya adalah masingmasing institusi budaya menunjukkan kekhasan pameran seni rupa dalam kategori tertentu. Kata Kunci: klasifikasi, karakteristik, pameran, seni rupa CLASSIFICATION AND TYPICALITY OF FINE ART EXHIBITIONS IN YOGYAKARTA: THE CASE OF SIX CULTURAL INSTITUTIONS Abstract This research examines the classification and uniqueness of fine art exhibitions conducted by six cultural institutions in Yogyakarta. This study used a qualitative approach to answer the question. Data presented in the form of the type and characteristics of fine art exhibitions were obtained through interview techniques and document analysis. Further research data were analyzed through three stages, namely identification, classification, and interpretation. The results show that fine art exhibitions conducted by six cultural institutions had the following scope: MGA in 18 categories, TBY in 33 categories, BBY in 29 categories, TRB in 31 categories, LAF in 16 categories, and JG in 31 categories. Another finding is that each cultural institution shows the uniqueness of fine art exhibitions in certain categories. Keywords: classification, characteristics, exhibition, fine art