PERHIASAN KALIGRAFI SECARA FUNGSI DAN ESTETIKA - Kurniawan, Ramadhani (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2015)
Tujuan pembahasan ini adalah mendeskripsikan tema penciptaan prose visualisasi teknik dan bentuk perhiasan kaligrafi secara fungsi dan estetika. Metode yang digunakan dalam penciptaan perhiasan adalah metode eksploras yaitu mengolah dan menjelajahi bentuk yang sudah ada dan dikembangkan lag kemudian dilakukan observasi melalui media elektronik dan cetak atau kondi sosial yang ada di lingkungan sekitar. Metode eksperimen dilakukan untuk menciptakan bentuk kaligrafi yang sesuai dengan ide serta pengembangan tekni dalam membuat perhiasan. Hasil dari pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Tem perhiasan kaligrafi secara fungsi dan estetika lebih menonjolkan pada sisi keislaman yang menginspirasi pada Asmaul-Husna, yaitu sifat-sifat Allah, (2 proses visualisasi perhiasan dikerjakan dengan teknik kerawang, patri, dan co dengan menggunakan bahan logam lunak, seperti perak, alumunium, tembaga, kuningan dan peuter, dengan kecenderungan warna logam yang ditonjolkan, (3 bentuk atau visualisasi perhiasan adalah penggambaran dari kaligrafi (khat) yan dijadikan sebagai pedoman dalam pembuatan perhiasan, seperti kalung dan cincin Karya yang dikerjakan 10 perhiasan dengan berat yang tidak sama, yaitucincin "Al-Musawwir" berat 5,9 gr, cincin "Al-Majid" berat 19,4 gr, cincin "Al-Haqq berat 4,2 gr, kalung "Al-Lathif" berat 60 gr, kalung "Al-Wahid" berat 42 gr, kalun "An-Nur" berat 20 gr, kalung "Adz-Zahir" berat 45 gr,kalung "Al-Musawwir berat 57,4 gr, kalung "Al-Qowiyy" berat 36,5 gr, kalung "Al-Jabbar" berat 25 gr.