PEKERJA SENI YANG TERDAMPAK PANDEMI COVID 19 PADA SEKTOR INDUSTRI KREATIF DI INDONESIA - Hidajat, Robby; Wulandari, Sri; Astuti, Yuyun Nur; Hasyimy, Muhammad Afaf (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dampak pandemic Covid-19 terhadap para pekerja seni pada sektor industri kreatif di Indoesia. Pendekatan penelitian ini menggunakan kuantitatif. Populasi direncanakan menyasar 50 pekerja seni di tiga provinsi: Jawa Timur, Daerah Istimewa Yogyakarta dan Sumatera Selatan. Sampel teranalisis 21 responden dari Jawa Timur, 7 responden dari Daerah Istimewa Yogyakarta, dan 10 responden dari Sumatera Selatan. Analisis data menggunakan prosentase. Hasil penelitian ini menunjukkan para pekerja seni pada sektor industri kreatif yang terdampak pandemi Covid-19 mengalami dua dampak, yaitu: (1) Dampak yang berhubungan dengan nasib pekerjaannya, yaitu: (a) 13.1% tidak mendapatkan hasil, (b) 26.3% putus asa dan pasrah, (c) 36.8% tidak mampu memprediksikan kondisi normal, dan (4) 52.6% menunggu bantuan pemerintah. (2) Dampak yang berhubungan dengan nasib penghasilannya, yaitu: (a) Pekerja seni tidak memiliki pengalaman menghadapi musibah sosial, (b) Ketika omset naik, tidak sadar bisa berinvestasi, tetapi sebaliknya ketika omset menurun, mereka tidak memiliki alternatif mencari penghasilan lain, sehingga menciptakan kelompok miskin baru. Kata kunci: industri kreatif, usahawan seni, kreativitas, Covid 19 ART WORKERS AFFECTED BY THE COVID-19 PANDEMIC IN THE CREATIVE INDUSTRY SECTOR IN INDONESIA Abstract This study aims to determine the impact of the Covid-19 pandemic on art workers in the creative industry sector in Indonesia. This research approach is quantitative. The population is planned to target 50 art workers in three provinces: East Java, the Special Region of Yogyakarta, and South Sumatra. The sample analyzed was 21 respondents from East Java, 7 respondents from the Special Region of Yogyakarta, and 10 respondents from South Sumatra. Data analysis was in percentages. The results of this study show that art workers in the creative industry sector affected by the Covid-19 pandemic experienced two impacts, namely: (1) Impacts related to the fate of their work, namely: (a) 13.1% did not get income, (b) 26.3% hopeless and resigned, (c) 36.8% unable to predict normal conditions, and (4) 52.6% waiting for government assistance. (2) Impacts related to the fate of their income, namely: (a) Art workers do not have experience dealing with social disasters, (b) When turnover increases, they are not aware that they can invest, but on the contrary, when turnover decreases, they have no alternative to find other income, thus creating a new poor group. Keywords: creative industry, art entrepreneur, creativity, Covid 19