DESAIN BUSANA PESTA BERNUANSA ETNIS ACEH - Rahmi, Rahmi; Yulastri, Asmar; Syah, Nurhasan (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melestarian budaya khususnya budaya berbusana, dengan menggali lebih dalam tentang busana etnis Aceh, dan menjadikannya sebagai sumber ide untuk menciptakan desain busana pesta bernuansa etnis Aceh. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menekankan pada metode etnografi. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa busana etnis Aceh dibagi menjadi lima wilayah budaya, yaitu Aceh pesisir, Aceh pedalaman, Aceh pegunungan, Aneuk Jame, dan Tamiang. Dari kelima jenis busana etnis Aceh yang ada saat ini terdapat beberapa perbedaan, yaitu pada jenis bahan, warna bahan, bentuk ragam hias (motif), warna ragam hias, teknik aplikasi ragam hias dan model busana. Setiap busana etnis memiliki khas yang membedakan antara busana etnis satu dan lainnya, yang dikatakan sebagai suatu identitas Aceh. Kata kunci: desain busana, pesta, etnis Aceh PARTY FASHION DESIGN IN ACEH ETHNIC NUANCES Abstract This research was conducted as a cultural preservation effort, especially in the culture of dress, by digging deeper about the ethnic fashion of Acehnese that exists today, then making it a source of ideas to create a fashion design for Acehnese ethnic parties. The research approach used is qualitative, with ethnographic methods. The Acehnese ethnic fashion currently has five types based on the regions, namely Aceh Coastal, Aceh Inland, Aceh Mountains, Aneuk Jame, and Tamiang. Of the five types of Acehnese ethnic fashion that exist today there are several differences, namely in the type of material, colour, shape of decorative (motif), decorative colour, ornamental applications techniques and models of clothing. Each ethnic fashion has its distinctive features distinguishing between one ethnic fashion and another, which is said to be an identity. Keywords: costume design, party, Acehnese ethnic