Re-form: Alih fungsi rumah limasan dan transformasi sosial-budaya dalam seni instalasi - Permana, Angga Sukma; Suryanto, Agung (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2016)
Penelitian ini mengkaji transformasi rumah limasan Jawa menjadi karya seni instalasi kontemporer berjudul RE-FORM. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana alih fungsi arsitektur vernakular merefleksikan transformasi sosial-budaya yang lebih luas serta bagaimana praktik artistik dapat berfungsi sebagai metode pembacaan budaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis praktik (practice-led research) yang dipadukan dengan metode Reading Vernacular Housing (RVH). Kajian difokuskan pada struktur spasial, elemen simbolik, dan reinterpretasi material dalam proses penciptaan instalasi. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, dokumentasi visual, eksperimen artistik, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi arsitektur limasan ke dalam bentuk seni instalasi menghasilkan wacana kritis mengenai memori, identitas, komodifikasi, dan modernitas. Karya ini memperlihatkan bahwa rumah vernakular bukan sekadar objek warisan yang statis, melainkan teks budaya yang dinamis dan terbuka untuk ditafsirkan kembali. Penelitian ini berkontribusi pada wacana seni kontemporer dan pendidikan seni dengan menempatkan praktik instalasi sebagai alat pedagogis sekaligus analitis untuk memahami transformasi sosial-spasial. Kata kunci: Rumah limasan, seni instalasi, arsitektur vernakular, transformasi sosial-budaya, practice-based research Re-form: The functional transformation of the Javanese limasan house and socio-cultural transformation in installation art Abstract This research examines the transformation of the Javanese limasan house into a contemporary installation artwork entitled RE-FORM. The study aims to analyze how the functional shift of vernacular architecture reflects broader socio-cultural transformations and how artistic practice can operate as a method of cultural reading. Employing a qualitative practice-led research approach combined with Reading Vernacular Housing (RVH), this study investigates spatial structures, symbolic elements, and material reinterpretations within the installation process. Data were collected through field observation, visual documentation, artistic experimentation, and literature review. The findings indicate that the transformation of limasan architecture into installation art generates a critical discourse on memory, identity, commodification, and modernity. The work demonstrates that vernacular houses are not static heritage objects, but dynamic cultural texts open to reinterpretation. This research contributes to contemporary art discourse and art education by positioning installation practice as a pedagogical and analytical tool in understanding socio-spatial transformation. Keywords: Limasan house, installation art, vernacular architecture, socio-cultural transformation, practice-based research