Estetika gerak tari Gambyong Siji Lima di sanggar Wisanggeni kabupaten Purbalingga - Oktasari, Israni; Indriyanto, R; Utina, Usrek Tari; Pebrianti, Sestri Indah (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2024)
Tari Gambyong Siji Lima merupakan tari berkelompok yang ditarikan oleh remaja putri. Tarian ini menggambarkan gadis atau remaja putri yang sedang bersolek. Tari Gambyong Siji Lima memiliki nilai keindahan pada gerakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan estetika gerak tari Gambyong Siji Lima di Sanggar Wisanggeni Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, struktural dan etik emik. Lokasi penelitian berada di Sanggar Wisanggeni Kabupaten Purbalingga. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data dimulai dari mengenali dan mendeskripsikan, memahami hubungan antar komponen gerak, melakukan interpretasi dan melakukan evaluasi. Hasil dari penelitian ini adalah nilai-nilai keindahan yang khas dapat dilihat melalui tata hubungan antara elemen tubuh dengan sifat gerak yang muncul dari pola gerak tenaga, ruang dan waktu. Nilai keindahan gerak Tari Gambyong Siji Lima menggunakan volume gerak yang tidak terlalu besar, tempo cepat, ritme gerak yang tetap sehingga memberikan kesan yang lugas, kuat dan dinamis.