CYBORGASM SEBAGAI PERWUJUDAN HISTERIA PERKEMBANGAN TEKNOLOGI - Tanudjaja, Bing Bedjo (Imaji: Jurnal Seni dan Pendidikan Seni, 2015)
Perkembangan dunia teknologi digital dan media elekronika lainnya seperti televisi, video, video game, film, komputer, internet adalah dunia yang di dalamnya dikembangkan pula citra-citra kekerasan dan agresivitas, yaitu dunia robot, monster, alien, iblis, cyborg, super-hero, bencana nuklir, dan persenjataan hi-tech. Hal ini juga berdampak pada pergeseran pengidolaan terhadap bintang selaku subjek. Jika sebelumnya subjek yang menjadi bintang pujaan berupa benda atau tokoh secara fisik-material-biologis, saat ini bintang itu berupa rekayasa teknologi. Kondisi ini membentuk sikap "taken for granted" dalam masyarakat kontemporer terhadap teknologi, suatu sikap yang menerima teknologi dengan mata tertutup. Tragisnya, sikap ini secara perlahan menggali jurang dalam yang dapat menjebloskan manusia ke dalam bencana kemanusiaan. Kata kunci : Perkembangan Teknologi, Citra, Cyborg, Masyarakat Kontemporer.