HOLISTIKA PEMIKIRAN TENTANG PEMBINAAN KARAKTER BERBASIS NILAI-NILAI ISLAM BAGI SISWA OPEN SCHOOL - Usman, Abd Malik (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2017)
Pendidikan adalah ikhtiar memasukkan anak ke dalam nilai nilai, dan juga memasukkan dunia nilai ke dalam jiwa anak. Islam sebagai system way of life yang sempurna menjadi sumber nilai yang ditransformasikan melalui pendidikan dan pembinaan karakter bagi siswa open shcool, agar kelak menjadi generasi penerus umat dan bangsa yang berkarakter unggul secara intelektual dan anggun secara moral yang termanifestasikan pada aspek thinking, feeling, and action (berpikiran baik, berhati mulia dan berperilaku terpuji), sebagai modal untuk membangun bangsa yang multikultural, serta meningkatkan peradaban bangsa yang kompetitif dalam percaturan global. Education is an effort to assimilate children into values, and also incorporate the world of values into the soul of the child. Islam as a perfect way of life becomes a source of value that is transformed through education and character building for open shcool students, so that later it will become the next generation of people and nations who are morally superior and gracefully characterized by manifestations of thinking, feeling and action (good-minded, noble and commendable behavior), as a capital to build a multicultural nation, and to increase competitive national civilization in the global arena.