MELACAK ETIKA PROTESTAN DALAM MASYARAKAT MUSLIM INDONESIA - Ummah, Sun Choirol (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2017)
Etika Protestan mendasarkan pada tradisi penyelamatan dari aliran Calvinisme. Paham yang dipelopori oleh Yohanes Calvin ini menekankan bahwa segala kehidupan di dunia merupakan pengabdian terhadap Tuhan. Kaum Calvinis mengajarkan kepada pengikutnya untuk gigih dalam menggapai kejayaan hidup di dunia. Hal itu hanya akan dapat diwujudkan dengan spirit dan etos kerja keras. Bila seseorang menginginkan kehidupan akhirnya bahagia, maka harus berupaya untuk memperbanyak harta. Islam sebagai agama yang sangat lengkap mengatur tata kehidupan pemeluknya juga memberikan arahan menjalankan kehidupan ekonominya. Harta bukanlah tujuan, ia hanya sekedar alat untuk menumpuk pahala demi tercapainya falah (kebahagiaan dunia dan akhirat). Empat prinsip utama dalam sistem ekonomi yang diisyaratkan dalam Alquran yakni hidup hemat dan tidak bermewah-mewahan, pengimplementasian zakat, penghapusan riba, dan menjalankan usaha-usaha yang halal. Protestant ethics is based on the salvation tradition of Calvinism. This notion pioneered by John Calvin emphasizes that all life in the world is devotion to God. Calvinists teach their followers to be persistent in achieving the glory of life in the world. It will only be realized by the spirit and ethos of hard work. If someone wants life to finally be happy, then they must try to increase their wealth. Islam as a religion that is very complete governs the life of its adherents also provides direction to run its economic life. Property is not a goal, it is only a tool to accumulate merit for the achievement of falah (happiness of the world and the hereafter). The four main principles in the economic system that are implied in the Qur'an are living frugally and not being extravagant, implementing zakat, abolishing usury, and running halal businesses.