MANAJEMEN DAKWAH MAJLIS TAFSIR AL-QUR`AN - Dermawan, Andy (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2017)
Tulisan ini menelaah tentang manajemen dakwah yang dilakukan oleh Majlis Tafsir Al-Qur`an Pusat di Surakarta. Dengan menggunakan pendekatan sosioantropologis, kajian ini menghasilkan temuan bahwa MTA telah melakukan proses dan prosedur manajerial dalam melaksanakan kegiatan dakwah. Meski tidak tertulis secara terencana, tetapi, praktik-praktik yang dilakukan mengindikasikan hal itu. Berikutnya, letak keberhasilan dakwah MTA justru pada pola asuh jamaah pasca perekrutan anggota dan pengukuhan cabang-cabangnya. Pimpinan MTA tergolong sumber daya manusia yang tekun, terampil, istiqamah, dan bertanggungjawab atas tindakan dakwahnya, sehingga kader-kader atau jamaah menjadi militant oleh karena pendampingan dan pembinaan yang jelas, rinci dan berkelanjutan. Penting bagi organisasi sejenis, bahwa penerapan prinsip-prinsip manajemen dakwah yang dilakukan MTA menjadi contoh model di dalam melakukan pemberdayaan masyarakat muslim di Indonesia. PREACHING MANAGEMENT IN MAJELIS TAFSIR AL QUR'AN This paper examines the management of da'wah carried out by the Qur'anic Interpretation Center in Surakarta. Using a socio-anthropological approach, this study produced findings that MTA had carried out managerial processes and procedures in carrying out da'wah activities. Although not written in a planned manner, however, the practices carried out indicate that. Next, the success points of MTA preaching are precisely on the parenting style of the congregation after the recruitment of members and the inauguration of its branches. MTA leaders are classified as human resources who are diligent, skilled, istiqamah, and responsible for their da'wah actions, so that cadres become militants because of clear, detailed and continuous mentoring and guidance. It is important for similar organizations, that the application of da'wah management principles carried out by MTA is an example of a model in empowering Muslim communities in Indonesia.