METODE PEMBELAJARAN BERBASIS HADIS - Rubini, Rubini (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2019)
Metode pembelajaran adalah berbagai cara yang dipergunakan pendidik dalam menyampaikan bahan pelajaran kepada peserta didik, sehingga dengan metode yang tepat dan sesuai, bahan pelajaran dapat diterima dan dikuasai dengan baik oleh peserta didik. Begitu pula dengan Rasulullah SAW. Beliau menyampaikan sebuah pendidikan, pembelajaran atau pengajaran kepada para sahabat juga menggunakan berbagai macam cara atau metode, sehingga para sahabat dapat menerima, memahami dan menguasai apa yang disampaikan oleh Rasulullah SAW. Beberapa metode pembelajaran yang dikemukakan dalam makalah ini, merupakan metode – metode yang digunakan oleh Rasulullah SAW dalam menyampaikan materi kepada para sahabat. Metode – metode tersebut terdiri dari metode ceramah, metode diskusi, metode keteladanan, metode tanya jawab, metode demonstrasi, metode keteladanan, metode pembiasaan,metode mau’izahat dan nasihat, metode kisah, metode perumpamaan, metode hadiah dan hukuman, metode gradual, metode perbandingan, dan metode menggunakan gambar. Pada dasarnya metode–metode pembelajaran yang digunakan oleh Rasulullah SAW. Hingga saat ini masih digunakan dalam dunia pendidikan, artinya begitu besar manfaat dari pada metode tersebut digunakan dari pada masa Rasulullah SAW hingga masa sekarang ini dan artinya pula sudah ratusan tahun yang lalu metode – metode tersebut telah digunakan oleh Rasulullah SAW. Learning methods are various ways conducted by educators in delivering learning material to students, so that with the right and appropriate methods, learning materials can be accepted and mastered well by students. Likewise with the Prophet Muhammad. He conveyed that education, learning or teaching to friends also used a variety of ways or methods, so that friends could receive, understand and master what was conveyed by the Prophet Muhammad. Some of the learning methods presented in this paper are those used by the Prophet Muhammad in delivering material to friends. The methods consist of lectures, discussions, exemplaries, questions and answers, demonstrations, habituations, mischiefs and advices, stories, parables, rewards and punishments, gradualism, comparisons, and using of images. Basically those methods is still applied in the world of education, meaning that so much benefit from the method used from the time of the Prophet Muhammad to the present and its meaning also hundreds of years ago these methods have been used by the Prophet Muhammad.