GENDER DALAM PERSPEKTIF ALQUR’AN - Ratnasari, Dwi (Humanika: Kajian Ilmiah Mata Kuliah Umum, 2019)
Perbedaan anatomi biologis laki-laki dan perempuan merupakan sunnatullah yang masih menyimpan beberapa masalah, baik dari segi substansi kejadian maupun peran yang diemban dalam kehidupan bermasyarakat. Interpretasi budaya terhadap perbedaan biologis inilah yang disebut gender. Alquran memang tidak merinci pembagian kerja antara lakilaki dan perempuan, akan tetapi Alquran cenderung mempersilahkan kepada kecerdasan manusia untuk mengelola pembagian peran di antara mereka, – dengan mengutamakan prinsip kesejajaran dan kemitraan–, atas dasar musyawarah dan saling tolong menolong. Alquran sebagai rujukan nilai-nilai ajaran Islam, dalam membicarakan masalah penciptaan manusia tidak menyebut jenis kelamin secara khusus, melainkan dengan menyebut manusia secara umum. Hal ini menunjukkan bahwa manusia, baik laki-laki maupun perempuan tidak memiliki perbedaan dalam penciptaannya sehingga mereka memiliki kedudukan yang sama dalam kemanusiaannya, tidak ada yang lebih tinggi ataupun lebih rendah. Sebab prinsip utama dalam ajaran Islam adalah persamaan di antara seluruh manusia, baik antara laki-laki dan perempuan maupun antar suku, bangsa dan keturunan. Perbedaan yang ditegaskan dalam Alquran yang kemudian dapat meninggikan ataupun merendahkan martabat seseorang adalah nilai pengabdian dan ketakwaannya terhadap Allah swt. Biological anatomy differences of males and females have many problems, both from the real substance and task forces in the society. Gender is defined as cultural interpretation toward biological differences. Holy Qur’an doesn’t explain about task forces both males and females, but it tends to allow human intelligence to manage everything with equality and cooperative relationship which include discussion and kindness. Holy Qur’an as reference of Islamic values, it didn’t talk aboout sexes when it discussed how people where created, but it explained human in general. This shows that humans either males or females doesn’t have differences so that they have the same position. Primary principle of Islam is the equality among people, both males and females, contries, ethnics, and generation. Difference explained could go up or go down human prestige which is the representation of service and belief to the God.