Penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe TGT untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran PPKN - Kurniawati, Rury; Daniamiseno, Abdul Gafur (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2019)
Penelitian tindakan kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan persentase peserta didik yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM). Penelitian dilakukan dalam 3 kali siklus pembelajaran. Sebelum dan sesudah pelaksanaan penelitian dilakukan pretest dan posttest untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta didik yang tercermin dalam capaian hasil belajar dan jumlah peserta didik yang mencapai KKM. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar meningkat dari 82,31 pada siklus ke-1, 87,69 pada siklus ke-2 dan 83,85 pada siklus ke-3. Persentase peserta didik yang mencapai KKM juga mengalami peningkatan mencapai 80,77% pada siklus ke-1, 88,46% pada siklus ke-2, dan 88,46% pada siklus ke-3. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif TGT dapat meningkatkan hasil belajar dan persentase peserta didik Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang mencapai KKM. Abstract The objective of this classroom action research was to improve learning outcomes and the percentage of students who achieve a Minimum Completeness Criterion (MCC). The study was conducted in 3 cycles. Pretest and posttest were done during the process to determine the average learning outcomes and the number of students who passes a KKM. The result showed the average learning outcomes increased from 82.31 in 1st cycle to 87.69 in 2nd cycle and become 83.85 in 3rd cycle. In addition, the percentage of students who pass a KKM reached 80.77% in 1st cycle, 88.46 % in 2nd cycle and 88.46 % in 3rd cycle. It can be concluded that the application of the cooperative learning TGT can improve learning outcomes and the percentage of students who pass a KKM of The Pancasila and Civic Education.