HUBUNGAN EQ, PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, DAN HASRAT MARGINAL MENABUNG, DENGAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - Handayani, Tri; Suyanto, Suyanto (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan korelasi kecerdasan emosional, pengetahuan kewirausahaan, dan hasrat marginal menabung dengan motivasi berwirausaha mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Negeri Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Dengan populasi mahasiswa Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Negeri Jambi dan sampel penelitian ini adalah mahsiswa angkatan 2012 sebanyak 79 orang yang dipilih dengan teknik nonprobability purpose sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket untuk kecerdasan emosional, hasrat marginal menabung dan motivasi berwirausaha dan tes untuk pengetahuan kewirausahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah correlasi product moment dengan taraf signiikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan motivasi berwirausaha dengan determinasi korelasi 0,456, pada taraf signifikan 0,05 (2) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan kewirausahaan dan motivasi berwirausaha dengan determinasi korelasi 0.459, pada taraf signifikan 0,05. (3) Terdapat hubungan positif dan signifikan antara hasrat marginal menabung dan motivasi berwirausaha dengan determinasi korelasi 0,517, pada taraf signifikan 0,05 (4) Terdapat hubungan positif dan signifikan secara bersamaan antara kecerdasan emosional, pengetahuan kewirausahaan, dan hasrat marginal menabung dengan motivasi berwirausaha dengan determinasi korelasi 0,625, pada taraf signifikan 0,05 KORRELATION EQ, ENTREPRENEUR KNOWLEDGE, AND MARGINAL PROPENSITY TO SAVE WITH ENTREPRENEUR MOTIVATION OF STUDENT ECONOMIC EDUCATION Abstract This research aims to describe the relationship between emotional inteligency, entrepreneur knowledge, marginal propensity to save, and entrepreneurship motivation of students majoring in Economic Education Science, in Teacher Education Faculty, Jambi University. This is correlation research. The population of this research was students majoring Economic Education Science of Teacher Education Faculty, Jambi University and the sampel was 79 students from 2012 intake using nonprobability purpose sampling tehnique. The data were collected using questionnaire of emotional inteligency, marginal propensity to save, entrepreneur motivation and tes of entrepreneur knowledge. The data were analyzed using correlation product moment with level of significant 0.05. The research finding reveals that: (1) There is a positive and significant relationship between emotional inteligency and students entrepreneurship motivation with a correlation coefficient 0.456, in level of significant 0.05; (2) There is significant relationship between entrepreneurship knowledge and student entrepreneurship motivation with a correlation coeffivient 0.459, in level of significant 0.05; (3) There is significant relationship between marginal propensity to save and entrepreneurship motivation with a correlation coefficient 0.517, in level of significant 0.05;(4) There is significant relationship between emotional inteligency, entrepreneurship knowledge, and marginal propensity to save with students entrepreneurship motivation with a correlation coefficient 0.625 in level of significant 0.0.5.