KESIAPAN BERWIRAUSAHA SISWA SMK SE-KABUPATEN LOMBOK TENGAH DITINJAU DARI MOTIVASI, INFORMASI BISNIS, DAN LINGKUNGAN KELUARGA - Amenan, A.; Sukidjo, Sukidjo (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh motivasi berwirausaha, informasi bisnis, dan lingkungan keluarga terhadap kesiapan berwirausaha siswa SMK Negeri Kabupaten Lombok Tengah, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan dengan pendekatan expost facto. Sebagai variabel terikat adalah kesiapan berwirausaha dan sebagai variabel bebas adalah motivasi berwirausaha, informasi bisnis dan lingkungan keluarga. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMK Negeri Se-Kabupaten Lombok Tengah. Sampel sebanyak 260 siswa dari empat sekolah ditentukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen pengumpulan data yang yang digunakan adalah kuesioner untuk mengukur variabel motivasi berwirausaha, informasi bisnis, lingkungan keluarga, dan kesiapan berwirausaha. Hasil penelitian adalah: (1) hasil analisis regresi parsial menunjukkan adanya pengaruh positif motivasi berwirausaha terhadap kesiapan berwirausaha berdasarkan koefisien regresi parsial r = 0,644 pada p = 0,000; (2) terdapat pengaruh positif informasi bisnis terhadap kesiapan berwirausaha dengan koefisien regresi parsial r = 0,675 pada p = 0,000; (3) terdapat pengaruh positif lingkungan keluarga terhadap kesiapan berwirausaha dengan koefisien regresi parsial r = 0,577 pada p = 0,000; (4) hasil regresi ganda menunjukkan motivasi berwirausaha, informasi bisnis, dan lingkungan keluarga secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kesiapan berwirausaha dengan nilai R = 0,741; F =85.700 pada p = 0,000 dan sumbangan efektif 64,9%. ENTREPRENEURSHIP READINESS OF STUDENTS OF VOCATIONAL HIGH SCHOOLS IN CENTRAL LOMBOK REGENCY VIEWED MOTIVATION, BUSINESS INFORMATION, AND FAMILY ENVIRONMENT Abstract This research aims to find out the effect of entrepreneurship motivation, business information, and family environment on the entrepreneurship readiness of the students vocational high schools in Central Lombok Regency both individually and collectively. This research was quantitative research using the ex-post facto method. The dependent variable was entrepreneurship readiness, whereas its independent variables were entrepreneurship motivation, business information, and family environment. The population was all students and their vocational high schools in Central Lombok Regency. A sample of four schools and 260 students were established using the cluster random sampling technique. The instrument used in this research was a questionnaire to measure the entrepreneurship motivation, business information, family environment, and entrepreneurship readiness variable. The results of this study show that : (1) according to the partial analysis there is a positive effect of entrepreneurship motivation on the entrepreneurship readiness based on partial correlation coefficient r = 0.644 on p = 0.000; (2) there is a positive effect of business information on entrepreneurship readiness based on the partial correlation coefficient r = 0.675 on p = 0.000; (3) there is a positive effect of family environment on entrepreneurship readiness based on the partial correlation coefficient r = 0.577 on p = 0.000; (4) the result of the multiple regression analysis show that the entrepreneurship motivation, business information, and family environment have collectively a positive effect on entrepreneurship readiness based on the score of R = 0.741; F = 85.700 on p = 0.000 and effective contribution in 64.9%.