PENINGKATAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MELALUI OUTDOOR ACTIVITY DI SMP NEGERI 1 KALIGONDANG KABUPATEN PURBALINGGA - Amtorunajah, Amtorunajah; Masruri, Muhsinatun Siasah (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa dalam pembelajaran IPS melalui outdoor activity sebagai metode pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas VIIA SMP Negeri 1 Kaligondang Kabupaten Purbalingga. Penelitian ini terfokus pada peningkatan keterampilan sosial siswa. Data peningkatan keterampilan sosial diperoleh melalui pengamatan, wawancara, dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis untuk dibandingkan: (1) hasil pengamatan sebelum tindakan dan sesudah tindakan, dan (2) hasil pengamatan keterampilan sosial tiap siklus yang didukung oleh tanggapan berbagai pihak. Sebelum dilakukan tindakan, peneliti melakukan pengamatan keterampilan sosial dengan hasil rerata 2,79. Pada penerapan outdoor activitiy siklus I diperoleh skor rerata sebesar 3,12 (kategori cukup). Pada penerapan outdoor activity siklus II diperoleh skor rerata sebesar 3,69 (kategori baik). Pada penerapan outdoor activity siklus III mengalami peningkatan dengan skor rerata 4,16 (kategori baik). Berdasarkan hasil pengamatan keterampilan sosial siswa pada prasiklus, siklus I, siklus II, dan siklus III, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode outdoor activity dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan keterampilan sosial pada siswa. Dengan demikian metode pembelajaran dengan outdoor activity layak diterapkan dalam pembelajaran IPS sebagai salah satu kegiatan pembelajaran, khususnya untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa. Kata kunci: keterampilan sosial, outdoor activity, pembelajaran IPS SMP ______________________________________________________________ IMPROVING STUDENTS’ SOCIAL SKILLS IN SOCIAL STUDIES LEARNING THROUGH OUTDOOR ACTIVITY IN SMP NEGERI 1 KALIGONDANG PURBLINGGA REGENCY Abstract This study aims to improve the social skills of students in social studies learning through outdoor activity as a learning method. This was a classrooms action research study involving grade VIIA students of SMP Negeri 1 Kaligondang Purbalingga regency. This study focused on improving the social skill. The data of improvement of social skills were collected through observation, interviews, documentation, which is then analyzed for comparison: (1) the result of observations before and after the actions, and (2) the result of observation of social skills of each cycle supported by responses from different parties. Before the actions, the researchers conducted observations of social skills and the mean score was 2.79 (in the moderate category). Through the application of the outdoor activitiy in cycle I obtained mean score of 3.12 (in the moderate category). Through the application of the outdoor activity in cycle II obtained mean score of 3.69 (in the good category). Through the application of outdoor activity in cycle III, the student’ social skill improved, with a mean score of 4.16 (in the good category). Based on the result of the observations of students’ social skills on precycle, cycle I, cycle II, and cycle III, it can be concluded that the application of the learning method of outdoor activity in Social Studies can improve social skills in students. Thus the method of learning with outdoor activity feasible in learning social studies as one of the learning activities, in particular to improve the students’ social skills. Keywords: social skills, outdoor activity, social studies learning at junior high school.