USAHA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS TANAMAN KAKAO DI DESA BANJARHARJO KECAMATAN KALIBAWANG KABUPATEN KULON PROGO - Manistasari, Isna; Nurhadi, Nurhadi (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengidentifikasi faktor fisik dan non fisik yang mempengaruhi usaha tani kakao, (2) Mengidentifikasi faktor penyebab penurunan produktivitas tanaman kakao, (3) Mengkaji cara meningkatkan produktivitas tanaman kakao di Desa Banjarharjo. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 668 petani kakao yang tersebar di 16 Dusun. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan cara area sampling. Teknik area sampling ini membagi suatu daerah besar ke dalam daerah-daerah kecil dan dibagi lagi menjadi daerah yang lebih kecil, sehingga didapat 40 sampel petani dari 4 Dusun yang mempunyai tanaman kakao lebih dari 7000 pohon sebagai responden. Pengumpulan data menggunakan metode observari, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini yaitu editing, koding dan tabulasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kondisi fisik dan non fisik yang mempengaruhi usaha tani kakao di daerah penelitian meliputi, kondisi iklim dan tanah di daerah penelitian sesuai dengan syarat tumbuh tanaman kakao. Kondisi non fisik yang berkaitan terhadap usahatani kakao di daerah penelitian adalah modal, tenaga kerja, transportasi, pemasaran, fasilitas kredit, serta teknologi. (2) Faktor penyebab penurunan produktivitas tanaman kakao adalah umur tanaman kakao yang sudah terlalu tua, adanya hama penyakit kakao, kekurangan air, kurangnya modal dan keterbatasan waktu pengelolaan tanaman kakao. (3) Usaha penigkatan produktivitas kakao meliputi usaha teknis dan non teknis, usaha teknis antara lain: pemilihan bibit ungul, sanitasi, pemetikan rutin, sambung samping, sarungisasi kakao. Sedangkan usaha non teknis antara lain: mengikuti penyuluhan, kelompok tani, mencari informasi tentang usaha tani kakao melalui buku maupun media masa.Kata kunci: Usaha Tani, Peningkatan Kakao, Produktivitas