TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN DAN PENYEBAB KERUSAKANSUMBERDAYA AIR SUNGAI BAWAH TANAH DI KAWASAN KARST GUNUNGSEWU - Cahyadi, Ahmad (Geomedia Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 2015)
Informasi terkait dengan tingkat pengetahuan masyarakat terhadapkeberadaan dan penyebab kerusakan sumberdaya air sungai bawah tanah di kawasan karst sangat penting. Hal ini mengingat informasi tersebut akan menjadi informasi yang sangat berharga untuk mendukung rencana pengelolaan kawasan karst khususnya konservasi sungai bawah tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakatterhadap keberadaan dan penyebab kerusakan sumberdaya airsungai bawah tanah di Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam pada beberapa lokasi yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan secara deskripstif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat di lokasi kajian memiliki pengetahuantentang keberadaan sungai bawah tanah di kawasan karst. Namun demikian, tingkat pengetahuan tentang penyebab kerusakan sumberdaya air sungai bawah tanah belum banyak diketahui. Kondisi ini disebabkan oleh karena pengetahuan masyarakat tentang sungai bawah tanah masih rendah. Oleh karena itu, maka upaya konservasi sungai bawah tanah di lokasi kajian sebaiknya di awali dengan melakukan penyuluhan tentang karakteristik wilayah karst termasuk sungai bawah tanah. Kata Kunci : Tingkat Pengetahuan, Pengelolaan, Sungai Bawah Tanah, Karst, Gunungkidul